andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Спутник-2 все еще на орбите


14 апреля 1958

Кембридж, штат Массачусетс. Первый в мире пассажирский спутник, Спутник-2, в воскресенье ночью по-видимому упрямо держался на своей орбите, несмотря на предсказания его скорой гибели.

Смитсоновская астрофизическая обсерватория сообщила, что спутник с собакой на борту по-видимому был замечен над Квебеком, примерно в 7:15 вечера, по восточному времени.

Спутник заметил Роберт Дж. Макинтайр, физик инфракрасного отдела Канадского агентства по исследованиям и разработке вооружений.

По словам доктора Джона Уайта, из [Смитсоновской астрофизической] обсерватории, Макинтайр сообщил, что он и еще четверо видели невооруженным глазом и в бинокль то, что по их мнению было советским Спутником.

Уайт сказал: «По их оценке, спутник находился в 400-500 милях от их точки наблюдения в Квебек-Сити». Он добавил: «Спутник был примерно также ярок, как Полярная звезда и его было видно на протяжении полутора минут».

Гибель запущенного 3 ноября советского спутника с мохнатой собакой Лайкой на борту, оставит четыре (очевидно, ошибочное количество, – П.) спутника Соединенных Штатов одних на их орбитах вокруг Земли.

Смитсоновская астрофизическая обсерватория почти было сообщила о гибели Спутника-2 в воскресенье, когда стало известно, что он по-прежнему на орбите и был замечен над Новой Англией в 2:52 дня.

Официальные лица радарной обсерватории в Джодрелл-Бэнк, Англия, сказали, что Спутнику-2 по всей видимости остался один или два оборота – или до трех часов жизни.

Четыре наблюдения «лунных вахт», сделанных в субботу ночью на Среднем Западе, подтвердили предсказания Смитсоновской обсерватории, что советский спутник переживает свои последние часы. Сообщения от команд «лунной вахты» из Кливленда, Дэйтона, Милуоки и Сент-Пола подтвердили, что время одного оборота уменьшилось почти до 88 минут и конец близок.

По мере того, как спутник снижается, он ускоряется из-за притяжения гравитации, а также ему требуется меньше времени, чтобы пройти по более низкой орбите – т.е. по более короткому маршруту вокруг света.

Спутник-2, его приборы и собака, вместе с ракетой последней ступени, по оценке ученых Смитсоновской обсерватории возможно весит несколько тонн, а длиной более 40 футов. СССР, в момент запуска, объявил, что приборы и собака весят больше половины тонны.

Четырем (похоже, ошибочное количество - П.) американским спутникам, все еще находящимся на орбите вокруг Земли и движущимся в основном по экваториальным маршрутам, астрофизики предсказывают от нескольких месяцев до 100 лет жизни.

The Spokesman-Review
(см.второй абзац от ссылки)
Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2, Уайт Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Насчет четырех спутников. Подозреваю, что они имеют ввиду два "Эксплорера", "Авангард" и последнею ступень "Авангарда"