andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Как полагают, Спутник-2 упал


14 апреля 1958

Кембридж, штат Массачусетс. «Похоже, это конец Спутника-2», сказал в воскресенье вечером представитель Смитсоновской астрофизической обсерватории после сообщения от голландского судна, находящегося к югу от Виргинских островов, что замечено падение огненного шара.

Владелец танкера «Митра» передал по радио, что огненный шар был замечен, оставляющим в небе позади себя искры и дым, примерно в 8:55 вечера.

Это сообщение, вместе с другим, полученным в то же время с Барбадоса, в британской Вест-Индии, привело доктора Джона Уайта из Смитсоновской обсерватории, к убеждению, что советский спутник с собакой сгорел через несколько минут после того, как был замечен над Новой Англией в воскресенье вечером.

Советская луна, находись она на орбите, должна была появиться над Средним и Дальним Западом, продолжая движение в воскресенье вечером.

Отсутствие дальнейших наблюдений укрепило его убеждение в том, что ракета уступила гравитации после прохода над Новой Англией, сказал доктор Уайт.

[…]

Наблюдения в Новой Англии, все около 8:47 вечера, по восточному времени, были сделаны в Милфорде, штат Коннектикут, возле Нью-Хваена, в Бредли-Филд, возле Хартфорда, штат Коннектикут, и в Уэст-Экшн, штат Массачусетс.

Гибель советского спутника оставит четыре американских спутника одних на их орбитах вокруг света – два «Эксплорера», «Авангард» и ракета последней ступени «Авангарда».

[…]
Содержание

Tags: spacejam, Спутник-2, Уайт Джон
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments