andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Собачья драка из-за Спутника-2: летит – говорят красные; упал – говорят США


14 апреля 1958

Кембридж, штат Массачусетс. Американские ученые сказали сегодня, Спутник-2 в воскресенье встретил огненную смерть в джунглях Бразилии.

Но красные отрицают это.

В заявлении московского планетария, сказано, что спутник с собакой на борту все еще кружит вокруг Земли и сегодня ночью должен пройти над Москвой по своей умирающей орбите.

Единственное наблюдение, сделанное воскресной ночью в Денвере, штат Колорадо, свидетельствует о том, что тяжелый ракетный двигатель мог совершить еще один оборот по орбите, в отличие от более легких топливных баков и приборной секции советского спутника.

В 8:47 вечера Спутник видели над Новой Англией, светящимся из-за трения воздуха, как горячая кочерга, сообщила Смитсоновская астрофизическая лаборатория.

Спустя восемь минут его видели объятым пламенем над Вест-Индией.

Продержись он минутой дольше, он и Лайка, собака-пассажир, умершая через 12 дней после запуска, затерялись бы в джунглях Бразилии.

Многочисленные наблюдатели в Вест-Индии сообщили, что видели над головой огненный объект примерно в 8:55 по восточному времени.

Владелец голландского танкера «Митра» передал по радио, находясь к югу от Виргинских островов, что в это время был замечен огненный шар, летящим по небу вниз.

С баллистического полигона ВМС США, расположенном возле Антигуа, тоже сообщили, что видели ракету в пламени.
Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments