andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Полномасштабный макет Спутника на советской выставке


15 апреля 1958

Брюссель, Бельгия. Вчера Советы произвели первый на Всемирной выставке выстрел в пропагандисткой битве, показав полномасштабный Спутник.

Для бельгийского премьер министра Ахилла ван Аккера и кабинета министров они устроили экскурсию по своей широко раскинувшейся экспозиции, которая грозит поглотить американскую размерами и количеством затраченных на нее рублей.

Советский и американский павильоны стоят почти что рядом, разделенные узкой дорогой, но между ними лежат целые мили идеологии.

Своей огромной и дорогостоящей экспозицией Советы пытаются превознести достоинства коммунизма, в то время, как США надеются показать миру преимущества демократии и свободного предпринимательства. Пропагандистскую битву увидят примерно 36 миллионов посетителей выставки.

Звезда советской экспозиции – это их Спутник. Высотой около девяти футов, он выглядит как заключенный в стекло нос огромной ракеты. Начинаясь с острого металлического наконечника, он расширяется как наконечник копья, достигая у основания около четырех футов в диаметре. Его главными частями, по видимому, являются две сверкающие металлические сферы, поддерживаемые металлическими трубами.

На выставке показана модель Спутника-2, второго советского спутника. Советы сказали, что вчера Спутник-2 перестал существовать. По словам советского представителя, модель Спутника впервые показана на Западе.

[…]
Содержание

Tags: spacejam, Спутник-2
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments