andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Маленькая Лайка заслужила свое место в истории


15 апреля 1958

Самая знаменитая в мире собака упала с небес, заключенная в стальной гроб, в котором она умерла, как ошеломленный и сбитый с толку первый житель космоса.

Советский Спутник-2 превратился в огненный катафалк, погружаясь в верхние слои земной атмосферы. И спутник и его пассажир были кремированы жаром трения воздуха.

Но Лайка, маленькая собачка в сердце ракеты, завершила свою работу, для выполнения которой ее некогда тренировали.

3 ноября мир был поражен, когда стало известно, что Советы запустили ее, пристегнутую в ракете и снабженную пищей, для того, чтобы она умерла в космосе.

Время существования советской ракеты на орбите было правильно определено равным пяти-шести месяцам. Но Лайка могла надеяться только на неделю. Сложный механизм, в котором она жила, который кормил ее и поил, исчерпает запасы еды и кислорода, а она умрет.

Пока гуманные сообщества и любители животных хватали ртами воздух, маленькая советская лабораторная собака заняла свое место в истории.

Она стала первым живым существом, ощутившим на время состояние невесомости – состояние утраты собственного веса. Только ее пристяжные ремни не дали ей беспомощно болтаться внутри ракеты, малейшим движением преодолевая гравитацию.

Она стала первым живым существом, принявшим на себя в течение существенного времени полный заряд космических лучей – высокоэнергетических частиц атомов, на огромной скорости несущихся от далеких звезд и солнца. Ее хозяева, там, на Земле, были защищены сотнями миль земной атмосферы.

Она стала первым живым существом, на границе космоса закружившимся по орбите сквозь вечную обитель звезд, получив, как сообщили Советы, сквозь крошечное окошко невозможный ранее вид на вселенную.

Во многих местах на ее теле приборы измеряли жизненные процессы, превращали их в радиосигналы и передавали на Землю.

Таким образом, сама того не ведая, она рассказала секреты жизни в космических условиях.

Ракета, в которой жила Лайка, была просторной, по стандартам большинства космических кораблей. Некоторые ученые в Смитсоновской астрофизической обсерватории полагают, что ракета в длину была около 40 футов, а весила две с половиной тонны. Она удалялась от Земли более чем на 1’200 миль, а приближалась на 150 миль. Ракета облетела Землю более 200 раз, покрыв расстояние порядка 56’000’000 миль.

Будучи второй рукотворной луной, Спутник-2 стал одновременно символом науки и невежества ее создателей. Он стал земным созданием, сверкавшим в небесах так же ярко, как планета Венера. Но его маленький пассажир прожила только одну неделю из 23, проведенных в космосе.

Джон А. Барбур
The Spokesman-Review
Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments