andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Фон Браун требует принять меры для ликвидации советского лидерства в ракетной области


15 апреля 1958

Вашингтон. Армейский ракетчик, Вернер фон Браун, призвал сегодня к «энергичным действиям… для преодоления так быстро, насколько возможно, очевидного лидерства, которым сейчас наслаждаются Советы».

Фон Браун, руководитель научной группы, которая разработала ракету «Юпитер» и первую спутниковую ракету Америки, был главным свидетелем на слушаниях сенатского комитета по вопросу о том, что Америка должна предпринять в отношении обширного пространства за пределами атмосферы Земли.

Основанием созыва комитета послужило предложение президента Эйзенхауэра создать гражданское агентство для работы в космической области. Агентство должно быть сформировано на базе Национального консультативного совета по аэронавтике, который в настоящее время осуществляет фундаментальные исследования в области воздухоплавания.

Предложение Эйзенхауэра не встретило холодный прием, когда конгрессмен Маккормак, (демократ от штата Массачусетс), глава сенатского большинства и председатель специального Комитета по вопросам космоса, представил законопроект Эйзенхауэра со словами, что «это несомненно шаг в правильном направлении».

Аналогичные меры предложили конгрессмены-республиканцы Арендс (от штата Иллинойс), спикер республиканской партии; Китинг (штат Нью-Йорк) и Хаскелл (штат Делавер).

Фон Браун, урожденный в Германии ученый, работавший над гитлеровскими ракетами «Фау-2», пока армия не привезла его во время Второй мировой войны в нашу страну, в своей специальной подготовленной речи не высказался по поводу плана Эйзенхауэра.

Он заявил следующее:

1. Хотя работа над военными ракетами связана со спутниками и космическим полетом, исследование космического пространства – это настолько огромная задача, что она не может быть побочным продуктом другой программы.

«Мы сможем ответить на этот вызов только, если осознаем и поймем величину этой задачи и прекратим нашу злосчастную практику поддержки только тех исследований и разработок, которые соответствуют актуальным военным задачам», сказал он.

2. Необходимые исследования настолько велики, что работа найдется для любой научной команды. Он сказал, что соперничество команд и дублирование их работ может оказаться полезным.

3. Советы ясно показали, что они осознают важность ракетостроения для контроля над космическим пространством. Они также продемонстрировали понимание в этой области связи между научными и военными программами.
Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Китинг Кеннет, Маккормак Джон, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments