andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Великобритания скорее всего вступит в гонку


15 апреля 1958

Лондон. Сегодня принц Филипп, в качестве мотива для попытки совершения путешествия к другим планетам использовал девиз альпинистов – «потому что они там».

Филипп открыл здесь конференцию по вопросам космических путешествий, выразив свою уверенность в том, что Содружество не станет «сидеть и смотреть, как другие вокруг нас исследуют вселенную».

Он сказал аудиенции из 2’500 человек, в основном состоящей из школьников, что эта конференция не связана с военными вопросами.

«Но мне нет необходимости напоминать вам, что не существует ветви науки, которая не могла бы использоваться в военных целях», добавил он. «Космический полет, как и воздушный, не является исключением»

По словам Филиппа, причина, по которой Британия до сих пор оставляла планы космических путешествий на долю Соединенных Штатов и СССР заключается в том, что стоимость исследований «чрезвычайно высока».

Он добавил, что Британия может войти в космическую гонку только «если мы будем готовы к очень существенным жертвам в других направлениях».

Артур Кларк, британский писатель-фантаст, выступавший после Филиппа, прокомментировал:

«Если кто-нибудь думает, что космические исследования недоступны нашей стране, то я бы хотел указать на то, что деньги, выброшенные на разработку типов самолетов, устаревших до совершения первых полетов, могли бы запустить британский спутник раньше советского Спутника-1»

На конференцию, организованную Воздушной лигой Британской империи, прибыли школьные клубы, студенты технических специальностей, а также представители вооруженных сил.

Филипп выступал с платформы в Королевском праздничном холле, рядом с большой моделью спутника Земли.

Единственный разумный ответ на то, почему мы должны попытаться достичь других планет, это просто «потому, что они там», сказал он.

«Исследование, поиск и заглядывание за следующий угол всегда были характеристикой человеческой расы»

«Маловероятно, что эта характеристика исчезнет как раз в тот момент истории, когда только сделаны первые шаги в новую неизвестность»

Содержание

Tags: spacejam, Кларк Артур, Филипп принц (Эдинбургский герцог), космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
За пару лет до этого, в середине 50х, Великобритания называлась одной из стран которая могла бы запустить спутник в период МГГ. Более того там с 30х годов существовало Британское межпланетное общество. Которое тогда всеми правдами пыталась пробить этот проект. И даже где-то в это время и началась их космическая программа. А итоговый выхлоп... Один успешный запуск в 1971, в года когда США гуляло по Луне, а СССР развивал орбитальные станции. После чего все вообще закрыли.. :(