andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Фон Браун: в течение года США смогут отправить человека в космос на 150 миль


16 апреля 1958

Вашингтон. Ракетный специалист Вернер фон Браун сказал во вторник, что Соединенные Штаты смогут отправить человека в космос на 150 миль через год после приказа о начала подобного проекта.

Советы, сказал он, уже обладают способностью отправить человека на 200 миль в космос. Фон Браун убежден, что если наша страна в скором времени не отправит человека в космос, то это сделает СССР.

[…]

Фон Браун сообщил, что хотя его организация и способна сейчас отправить человека в космос – с помощью ракеты «Редстоун» - потребуется около года, чтобы провести необходимые усовершенствования. По его словам, для проекта, разработанного около трех месяцев назад, вероятно потребуется четыре ракеты.

Первые три, сказал он, послужат для экспериментальных целей и понесут животных. Он не сообщил сведений о ракете, но сказал, что пилотируемая капсула будет весить около тонны, а стоимость проекта составит около 10 миллионов долларов.

Весь полет человека на 150 миль в космос, сказал фон Браун, продлится около 10 минут, ракета разовьет скорость 5’000 футов в секунд, зависнет примерно на пять минут, а затем войдет в атмосферу с почти такой же скоростью, с какой взлетела.

Человек на борту, по словам фон Брауна, сможет во время паузы вести наблюдения и благополучно совершить посадку, хотя и не без потери сознания. Человек приземлится в океан, сказал ученый.

Фон Брауна, бывшего германского ученого, являющегося теперь ведущим специалистом армии США по ракетостроению, спросили, вызвался ли кто-нибудь совершить первый полет.

«Да сэр», не задумываясь ответил он.

Он отказался сообщить, кто выбран для первого полета. По его словам, отобран один кандидат, но тот может передумать до начала полета.

Фон Браун сказал, что ему неизвестно, почему этот проект задержан властями, но не сообщил, кем именно.

Что касается значимости проекта, то фон Браун сказал, что человек в капсуле во время своего беспрецедентного полета может быть подвергнут проверке его реакций. Естественным развитием проекта станет его расширение до транспортировки в баллистических ракетах войск и запасов.

Это, сказал он, будет и безопаснее и дешевле, чем с помощью самолета.

В конце концов, сообщил фон Браун, станет возможным за 30 минут перевезти человека через Атлантический океан в межконтинентальной баллистической ракете.
Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Редстоун, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments