andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американский специалист считает идею с «космонавтом» бесполезным цирковым трюком


17 апреля 1958

Вашингтон. Глава ведущего правительственного исследовательского авиационного агентства сказал сегодня, что армейское предложение по отправке человека в космос будет иметь такую же техническую ценность, «как цирковой трюк со стрельбой барышней из пушки».

Такое сравнение дал космическому комитету Конгресса доктор Хью Л. Драйден, директор Национального консультативного комитета по воздухоплаванию, который станет ядром предложенного президентом Эйзенхауэром гражданского космического агентства.

Генерал-лейтенант Дональд Л. Путт, глава исследований ВВС, рассказал, что армейское предложение будет «простой баллистическим полетом». Он сообщил, что у ВВС имелся в чем то схожий проект. Но значительное большее значение придается проекту пилотируемого спутника.

Доктор Вернер фон Браун, ведущий армейский специалист по ракетостроению, рассказал вчера комитету, что армия хочет запустить добровольца на 150 миль в космос на ракете «Редстоун» и благополучно вернуть его назад.

Фон Браун, оценивший стоимость проекта в 10 миллионов долларов, сказал, что специалисты по космической медицине жаждут получить сведения о том, как человек поведет себя за пределами гравитации. По его словам, у СССР имеется возможность провести подобный эксперимент.

Однако президент Эйзенхауэр сообщил на прошедшей сегодня пресс-конференции, что не одобрит предложение фон Брауна, как и любой другой эксперимент, связанный с [пилотируемым] космическим полетом, если только его консультативный совет не решит, что это полезно и необходимо.

Эйзенхауэр сделал это заявление, когда репортер упомянул, что фон Браун сообщил в своих показаниях, о задержке министерством обороны одобрения пилотируемого запуска.

Президент вызвал общий смех, когда спросил репортера, готов ли тот отправиться добровольцем в полет. Репортер парировал напоминанием о словах фон Брауна о том, что у армии имеется множество кандидатов.

В показаниях перед сенатским комитетом, Драйден, в ответ на просьбу прокомментировать предложение фон Брауна, сказал, что получено порядка 200 предложений по отправке человека в космос.

«Они варьируются от запуска человека в космос, и возвращения назад, что, на мой взгляд, имеет такую же техническую ценность, как цирковой трюк со стрельбой барышней из пушки, до двух проектов по отправке людей в спутниках на несколько оборотов [вокруг Земли]», добавил он.

Согласно предложению фон Брауна, человек будет находиться в специальной капсуле в носу ракеты «Редстоун». На пике траектории полета капсула отсоединится от ракеты и упадет в океан, откуда пассажира достанут живым.

Драйден сказал, что хотел бы как можно скорее начать разработку спутника с астрономическим телескопом и телевизионным оборудованием, чтобы можно было передавать изображения на Землю.

Путт сообщил в своих показаниях, что СССР вероятно может обогнать нашу страну проектами по исследованию космоса в течение следующих двух или трех лет; а возможно – пяти.

[…]
Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Драйден Хью, Путт Дональд, Редстоун, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments