andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Огромная ракета «Тор» взорвалась на пусковой площадке


19 апреля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Баллистическая ракета средней дальности «Тор» взорвалась сегодня на пусковой площадке расположенного здесь испытательного ракетного центра.

Взрыв был слышен на мили вокруг. По словам людей в Кокоа, расположенном в 15 милях от места запуска, он звучал как глухой приглушенный подземный взрыв динамита.

Несколько людей с пляжей за пределами центра видели взрыв 50-тонной ракеты. По их словам, пламени не было – огромный шар черного дыма поднялся высоко в небо. Вслед за взрывом раздался приглушенный рев.

Запуск, говорится в заявлении ВВС через два часа после взрыва, «потерпел неудачу из-за технических сложностей. Ракета взорвалась на пусковой площадке»

«Персонал не пострадал, а пусковой площадке нанесено незначительное повреждение»

Репортеры, приставленные к испытательному ракетному центру, были застигнуты врасплох. В предшествующие месяцы их заранее предупреждали о подобных попытках запусков.

Это второй «тайный» запуск за два дня. Вчера без предупреждения была запущена экспериментальная ракета «Поларис». Это ракета средней дальности, предназначенная для пусков с подводных лодок.

Проведено три успешных запуска ракет «Тор». Одна из ракет пролетела 3’645 миль – двукратно превысив расчетную дальность.
Содержание

Tags: spacejam, Поларис, Тор
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments