andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Неудача с ракетой «Тор» может задержать запуск к Луне


21 апреля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Эффектный взрыв ракеты ВВС «Тор» поднял сегодня вопрос о том, будет ли задержана первая ракета США к Луне.

Инженеры были заняты поиском точной причины вчерашнего громоподобного взрыва межконтинентальной ракеты «Тор». Неизвестно, насколько серьезна проблема.

«Тор», имеющий дальность в 1’500 миль, в сочетании со второй ступенью ракеты ВМС «Авангард», будет использован в первой попытке Соединенных Штатов достичь Луны, ожидаемой этим летом. Предстоит четыре или пять лунных пусков, как минимум один из которых будет произведен армией.

Однако, серьезная проблема с «Тором» может задержать программу и дать советским ученым, которые по слухам уже готовят лунную ракету, больше времени на то, чтобы отправить нашу страну в нокаут и одержать еще одну пропагандистскую победу.

[…]

По словам ВВС, никто не пострадал, когда «Тор» разлетелся на части в облаке огня и черного дыма. Неизвестно, запустился ли ракетный двигатель компании «Рокетдайн» с тягой в 165’000 фунтов.

Как сообщается, ракета взорвалась как только обратный отсчет дошел до нуля. Обычно, воспламенение двигателя «главной ступени» задержано на несколько секунд после нуля, пока при закрытых клапанах растет давление в баках с топливом и жидким кислородом, чтобы создать первоначальный выброс топлива в камеру сгорания.

[…]
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Луна, Тор, Тор-Эйбл, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments