andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Глава «Авангарда» хочет обсудить «космическую» свалку


21 апреля 1958

Вашингтон. Директор проекта «Авангард» Джон П. Хаген призвал сегодня к международной конференции по недопущению заполнения космического пространства «мертвыми и бесполезными спутниками».

Доктор Хаген сказал сенатскому комитету по вопросам космоса, что международная конференция должна «привести к договору, если необходимо, по ограничению того, что может быть отправлено в космос и какие радиопередатчики могут использоваться».

Он также сообщил, что ВМС планируют до конца этого года запустить «улучшенный “Авангард”» - ракету с 40-фунтовым спутником. По его словам, «следующим шагом» после этого станет запуск «Авангарда» с более мощной первой ступенью, которая способна отправить на орбиту спутник весом от 200 до 1’000 фунтов.

«Авангард» - это ракета, созданная под управлением ВМС, для запуска спутников в рамках научной программы Международного Геофизического Года.

[…]

Хаген рассказал сегодня, что ученые США думают о том, как решить проблему заполнения пространства вокруг планеты мертвыми спутниками.

Пока что Советы не увеличивали этой проблемы. Оба спутника, которые они запустили – 184-фунтовый Спутник-1 и 1’120 фунтовый Спутник-2 – упали в плотную атмосферу и сгорели.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, Спутник-2, Хаген Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments