andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Канадский спутник назван пустой фантазией


22 апреля 1958

Валькартье, провинция Квебек. Бригадир Дональд Уальдок, главный суперинтендант Канадского управления вооружений и исследований, назвал сегодня «пустой фантазией» сообщение о том, что Канада планирует запустить в этом году крошку-луну.

По словам суперинтенданта управления, расположенного в 17 милях к северу от Квебека, опубликованное в Торонто сообщение «полностью ошибочно».

Он сказал: «Не существует проекта по запуску спутника, у такого проекта нет перспективы и мы его даже не рассматриваем»

Опубликованное сообщение стало первым свидетельством того, что Канада присоединится к Соединенным Штатам и СССР в запуске спутника Земли.

Доктор Дж. С. Филд, главный ученый научного исследовательского совета, сказал в Оттаве, что у Канады нет программы по запуску в этом году спутника Земли.

Доктор Д. С. Роуз, директор канадской программы Международного Геофизического Года, также сказал, что не слышал о программе Соединенных Штатов по запуску спутника Земли из города Черчилля.

По словам доктора Филда, эта история могла появиться из теоретического разговора среди ученых Центра исследований и вооружений в Валькартье, провинция Квебек.

Оттава. Премьер-министр Дефенбекер сказал сегодня, что нет «основания для какого-либо» сообщения о планах Канады по запуску в этом году спутника Земли.

«Нет ни толики в поддержку этого заявления», сказал он репортерам после встречи правительственного кабинета.

В сообщении сказано, что пластиковый спутник, весящий около двух фунтов, будет запущен в конце этого лета, или осенью, в Черчилле, провинция Манитоба, с помощью американской ракеты «Редстоун» и разработанной в Канаде кислородно-водородной пушки.

«Нет никаких оснований для подобного сообщения», сказал репортерам мистер Дефенбекер.

Его первой реакцией на вопрос была попытка отшутиться. Затем ему показали копию сообщения и он взял ее с собой, чтобы посовещаться с министром обороны Дж. Р. Пирксом.

Через несколько минут он появился снова, все отрицая.

Упомянув свою первоначальную реакцию, он сказал: «Я думал, вы шутите. Это так неожиданно. Я никогда не слышал ни о чем подобном»

Содержание

Tags: spacejam, Дефенбекер Джон, Редстоун, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments