andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Быть может, это первый шаг к Луне


24 апреля 1958

Мыс Канаверал. США предприняли прошлым вечером то, что может быть первым шагом к Луне, и это прекрасное зрелище стоило увидеть.

Ясное голубое небо и вечерние сумерки сформировали прекрасный фон для тонкой белой ракеты, названной «Тор-Эйбл», с грохотом стартовавшей с пусковой площадки в 7:10 вечера.

Когда обратный отсчет дошел до нуля, возникла небольшая пауза, но затем гигантская ракета выпустила желто-белое пламя и с ревом поднялась вертикально вверх.

«Тор-Эйбл» - ракета ВВС «Тор», скомбинированная со второй ступенью ракеты ВМС «Авангард» - была замечена по всей длине и ширине Флориды, пока поднималась на высоту порядка 80 миль, и ложилась на 5’500-мильный курс в юго-восточном направлении.

Широкий белый след ракеты был виден от Джексонвилля до Майами, на обоих концах Флориды, а также в Тампе, на западном берегу штата.

Многие наблюдатели, включая некоторых на видовой площадке в миле от места запуска, подумали, что с ракетой все кончено, увидев белую вспышку и дождь обломков, когда «Тор-Эйбл» начал отклоняться от вертикального подъема.

«Ох-ох, она взорвалась», сказал один фотограф.

«Нет, подожди, еще летит», ответил другой наблюдатель, прильнувший к биноклю.

Ракета, высотой около 80 футов, стала приятным сюрпризом для многих, у кого имелись опасения в отношении сочетания «Тор»-«Авангард».

Тонкая вторая ступень «Авангарда» - сильно модифицированная для этого запуска – неплохо подошла к грубой фигуре «Тора». Ракета сужалась кверху, как ружейная пуля.

Она была выкрашена в белоснежный цвет, с синими отметками вокруг корпуса. Синие полосы позволят операторам определить раскачивание ракеты во время критически важного времени старта.

Большие синие буквы «ВВС США» сияли вертикально вниз от «Авангарда». Широкая горизонтальная полоса отделяла «Авангард» от «Тора».

Но самым важным был чрезвычайно секретный носовой конус, который, как надеются ВВС, решит некоторые проблемы путешествия к Луне.

Конус, в форме шляпки гриба, выступал над ракетой второй ступени.

Как только село солнце, были включены прожектора и ракету озарило яркое белое сияние. Оставалось всего несколько минут до того, как сработала сирена, предупреждающая о старте.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Луна, Тор, Тор-Эйбл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments