andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Хорошие перспективы того, что американская ракета к Луне опередит СССР


24 апреля 1958

Вашингтон. Сегодня прояснились перспективы того, что США опередят СССР, запустив ракету к Луне. В среду вечером, на мысе Канаверал, штат Флорида, ВВС провели успешные летные испытания такой же комбинации ракеты «Тор»-«Авангард», которую они планируют использовать в качестве основы для запуска к Луне, ожидаемого в этом году.

А выдающийся ученый, специалист по космосу, предсказал сегодня, что у Советов может не получиться провести свой всеми ожидаемый «запуск к Луне» потому что у них нет необходимых пусковых площадок.

Это предположение выдвинул доктор Краффт Эрике, урожденный в Германии ракетный ученый, являющийся ключевой фигурой в ракетной и космической программе ВВС-«Конвэйр».

Эрике рассказал в среду сенатскому комитету по делам космоса, что любую страну, расположенную далеко от экватора, могут ждать «серьезные» сложности при попытке попасть в Луну или достичь других планет.

По словам Эрике, сказанным в последующем интервью, все равно возможно, что красные произведут запуск к Луне, но это будет чрезвычайно сложно при имеющихся видах топлива и системах реактивного движения.

Циркулируют слухи, что красные попытаются сделать «что-то выдающееся» - теперь, когда два их Спутника упали на Землю. Предположение таково, что эта попытка может совпасть с их традиционными майскими праздниками.

Эксперимент ВВС, ясно видимый в Майами, с расстояния около 200 миль, был проведен в сумерках в среду вечером, чтобы доказать, что боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты может успешно войти в атмосферу со скоростью более 15’000 миль в час.

Феноменальная комбинация мощной ракеты «Тор», с дальностью 1’500 миль, и второй ступени спутниковой ракеты «Авангард», понесла «носовой конус» МБР далеко в небо, а затем на огромной скорости бросила конус назад в атмосферу.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Луна, Тор, Тор-Эйбл, Эрике Краффт, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Что характерно он был прав. Для прямого запуска, что был тогда, запуск в 1958-1959 годы был, для СССР, самым неоптимальным вариантом из возможных. Причем такая ситуация повторяется раз в 18 лет. Мы вытянули за счет более мощных носителей