andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Авангард» потерпел неудачу в новой попытке запуска в понедельник вечером


29 апреля 1958

Мыс Канаверал. В понедельник вечером ВМС швырнули свой «Авангард» в космос, но третья ступень ракеты не сработала и упала в океан, по-прежнему соединенная с несостоявшимся четвертым спутником США.

В настоящее время ВМС строят планы по запуску еще одного «Авангарда» менее чем через месяц, с аналогичной 20-дюймовой искусственной луной на борту.

«Приступим немедленно», сказал Джон П. Хаген, директор проекта «Авангард» исследовательской лаборатории ВМС. Он признал, однако, что этот неудачный полет стал «большим разочарованием».

По его словам, предварительные данные, полученные за время полета «Авангарда», указали, что все шло хорошо примерно на протяжении 10 минут – до критически важного момента на высоте около 300 миль над землей, когда должна была сработать твердотопливная третья ступень и сбросить вторую ступень.

Что пошло не так не станет известно, пока полученные следящими станциями вдоль трассы полета данные не будут проанализированы техниками исследовательской лаборатории ВМС и компании «Мартин», главного субподрядчика «Авангарда».

Очевидно, третья ступень не отделилась о второй ступени и как баллистическая ракета упала в Атлантику примерно в 1’500 милях к юго-востоку от места запуска, погребя «чирикающий» радиоголос спутника в безмолвии океана.

Вторая ступень должна была упасть там, где она и упала, но не вместе с третьей ступенью.

По словам министерства обороны, нет шансов нахождения останков ракеты.

Оснащенная приборами искусственная луна была присоединена к третьей ступени ракеты и должна была освободиться, двигаясь со скоростью 18’000 миль в час, пройди все так, как должно было.

11-тонный «Авангард» поднялся со своей пусковой площадки вместе с самой первой огненной вспышкой в 10:35 вечера и разгонялся вертикально вверх примерно 10 секунд, прежде чем начать клониться к юго-востоку.

Вторая ступень, содержащая всю систему управления ракеты, отработала на глазах у наблюдающих с пляжей возле мыса Канаверал, примерно через четыре с половиной минуты после старта, а затем летела по инерции еще пять минут до орбитальной высоты, чтобы держать ракету на курсе. Там должна была запуститься третья ступень.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард-2, Хаген Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments