andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Изучается причина третьей неудачи «Авангарда» со спутником


29 апреля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Обескураженные ракетчики ВМС изучали сегодня лабиринт переданной по радио информации, пытаясь определить причину третьей неудачи спутниковой ракеты «Авангард» с созданием искусственного спутника Земли.

В строгом официальном заявлении сказано, что первая попытка запуска полномасштабного спутника «Авангард», после впечатляющего успешного старта в понедельник вечером, потерпела неудачу из того, что третья ступень 72-футовой ракеты «не сработала».

Но причина неудачи осталась тайной. В заявлении сказано только, что «дальнейшие подробности не будут доступны до изучения записей полета».

Эти «записи» состоят из магнитных лент с закодированными радиосообщениями о температуре ракете, ее крену, рысканью и другими сведениями, полученными за время короткого полета ракеты до того, как она упала в море на расстоянии около 1’500 миль от мыса Канаверал.

Неудача произошла после того, как третья ступень поднялась на высоту примерно 300 миль благодаря успешной работе первой и второй ступеней.

Третья ступень, длиной семь футов, это, как подчеркнули ВМС, не более чем «римская свеча» - единственная часть ракеты, которая использует твердое топливо и не имеющая другой роли помимо полета прямо, после того, как ее вывели в орбитальную позицию.

Это вторая неудача с американским спутником, вызванная той же проблемой.

«Авангард», четвертый в серии, поднялся в 9:53 вечера, по центральному времени. Неудача произошла вдоль по трассе полета, на расстоянии примерно в 1’000 миль, после чего вторая и третья ступени ракеты, по-прежнему соединенные вместе, упали в океан возле Вест-Индии, в 1’500 милях от места запуска.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments