andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Дулиттл против отправки на Луну термоядерной бомбы


30 апреля 1958

Вашингтон. Генерал Джеймс Х. Дулиттл высмеял во вторник предложения, что Соединенные Штаты попробуют попасть в Луну водородной бомбой просто для того, чтобы показать обитателям Земли небесный фейерверк.

Находящийся в отставке генерал, являющийся сейчас председателем национального консультативного комитета по аэронавтике, сказал, что большинство ученых хотят сохранить Луну «чистой» до тех пор, пока она не будет исследована. Он призвал к обширной космической программе вместо «трюкачества».

По словам доктора Хью Л. Драйдена, директора комитета, биологи опасаются, что поражение Луны ядерными зарядами или даже спутниками с «мертвыми собаками» станет препятствием на пути научного прогресса из-за вызванного загрязнения.

Дулиттл, герой Второй мировой войны, и Драйден давали показания сенатскому комитету, изучающему связанные с космосом проблемы. Среди прочего, комитет рассматривает предложение президента Эйзенхауэра по созданию гражданского космического агентства.

Дулиттл, чей комитет сформирует ядро агентства, сказал, что стране будет сложно или невозможно получить максимальную прибыль от исследования космоса, если оно останется всецело под военным контролем.

Правительство поручило ВВС и Армии запустить пять лунных «зондов». Планы призывают к созданию спутников, которые облетят Луну и вернутся на Землю с фотографиями обратной стороны Луны, никогда не виденной человеком.

Также были и другие предложения, чтобы Соединенные Штаты попытались запустить на Луну ракету с водородной боеголовкой, которая взорвется с видимой на Земле яркостью.

Дулиттл привел «серьезные научные доводы» против чего-либо подобного. Затем он рассказал комитету, что предполагаемое новое космическое агентство должно преследовать следующие две цели:

«Отправку в космос оснащенных приборами аппаратов, которые пришлют назад, или вернут, новые знания, необходимые нашим ученым»

«Отправку в космос аппарата, который понесет людей. Мы должны узнать, как их вернуть живыми»
Содержание

Tags: spacejam, Драйден Хью, Дулиттл Джеймс, Луна, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments