andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Физик утверждает, что лунная пыль может быть глубиной в две трети мили


30 апреля 1958

Денвер. Ведущий физик сказал во вторник вечером, что большая часть Луны может быть покрыта пылью глубиной на две трети мили и более коварна, чем зыбучие пески.

Его коллега-ученый, не менее авторитетный, предсказал, что на лунной поверхности невозможно найти сколько-нибудь значительное количество пыли.

Этот ученый, доктор Фред Л. Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории, заявил, что материал лунной поверхности «не должен с легкостью сдуваться ракетным выхлопом – он должен быть достаточно жестким, чтобы выдерживать сооружения и действия, необходимые для лунной экспедиции»

Но доктор Томас Голд, известный профессор астрономии в обсерватории Гарвардского колледжа, сказал, что хотя на глубине нескольких сотен футов Луна почти наверняка твердая, это мало порадует астронавта, желающего совершить там посадку»

«Несколько верхних футов могут быть чрезвычайно подвижными и более опасными, чем зыбучие пески», сказал Голд.

Эти противоположные точки зрения были представлены на космическом симпозиуме совместно спонсируемом Управлением научных исследований ВВС и Институтом аэронавтики.

Голд добавил, что если глубокие залежи свободной пыли распространены на поверхности Луны, то «бомба значительной мощности, взорванная там, где поднятая и освещена солнцем пыль станет видна с Земли на темном фоне, то таким образом можно найти место взрыва»

«Я предлагаю, чтоб подобный эксперименты был проведен перед какой-либо посадкой – даже беспилотного аппарата», сказал Голд.

По его словам, хотя на протяжении многих лет полагали, что кратеры на Луне имеют вулканическое происхождение, с твердым лавовым покрытием между ними, там мало вулканов, если они вообще есть на Луне, и совершенно определенно нет ни одного действующего.

Он предположил, что процесс эрозии – ударов небольших частиц, а также ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения солнца – довели поверхность Луны до состояния очень легкого порошка.

Уиппл возразил, что на Луне «имеются явные свидетельства вулканической активности небольшого масштаба» и что визуальное наблюдение не обнаружило доказательств, поддерживающих теорию о возникновении рек пыли в результате эрозии.

Уиппл сказал, что теория Голда о «потоке жидкой пыли» выглядит невозможной.

По его словам, цементирующая сила корпускулярного излучения, а также медленное выпадение на Луну тяжелых молекул, атомов и ионов почти наверняка сцементировали любую пыль в «однородный цемент».
Содержание

Tags: spacejam, Голд Томас, Луна, Уиппл Фред
Subscribe

  • 7'000 записей!

    Дорогие друзья и немногочисленные читатели! Сегодня мы с вами преодолели отметку в 7’000 записей с тегом spacejam. Ура, товарищи! За время…

  • 6000 записей!

    Уважаемые читатели! Это была шеститысячная запись в нашем "космическом джеме". Вперед! К новым газетно-космическим приключениям! Ура!…

  • Новая глава - "День"

    Свершилось! Дорогие друзья и читатели, мы дошли до конца 1960 года! А значит, это конец раздела, условно названного "утро". Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments