1 мая 1958
Вашингтон. Данные спутников США показали сегодня возможность того, что человека, если он отважится отправиться в космос дальше, чем на 1’000 миль, не имея тяжелой защиты от радиации, поджидает тихая и невидимая смерть.
В области далее 1’000 миль, как было обнаружено «Эксплорером-1» и «Эксплорером-3», находятся еще неопределенные лучи, в сотни раз более интенсивные, чем ожидали ученые.
С другой стороны, шансы повреждения космических кораблей метеорами оказались «чрезвычайно небольшими», а проблемы контроля температуры легко решаемы.
Эта и другая информация об американском вкладе в спутниковую гонку была впервые опубликована на необычном совместном собрании Национальной академии наук и Американского физического общества. СССР еще только собирается сделать аналогичный отчет об информации, собранной ныне погибшим Спутником-1 и Спутником-2.
Информация спутников СЩА была сообщена учеными, принимающими участие в американской программе Международного Геофизического Года (МГГ). Отчет о радиации получен от доктора Джеймса А. Ван Алена, физика Университета Айовы, который разработал приборы для измерения космических лучей, установленные в армейских спутниках «Эксплорер», запущенных 31 января и 26 марта.
На дальних участках своих орбит, далее 1'000 миль, «количество зарегистрированных в секунду частиц возрастает в сотни раз больше, чем ожидалось»
Радиация «настолько интенсивна, что подавляет счетчики космических лучей» на борту спутников. Счетчик «Эксплорера-1» насчитывал 30-40 импульсов в секунду на высоте от 200 до 300 миль над наблюдательными станциями северной части Калифорнии. Но, на дальних участках орбиты над Южной Америкой, оба спутника насчитали свыше 35’000 импульсов в секунду.
Приборы не сообщили, с каким именно типом радиации они встретились. Но, если это рентгеновские лучи от солнца, то они представляют собой дозу радиации равную шести сотым рентгена в час. Пять часов при таком облучении эквивалентны максимуму, допустимому для рабочих атомных предприятий за целую неделю.
«Это», говорится в отчете, «может значить, что человеку небезопасно оставаться в космосе на высоте более 1’000 миль дольше, чем на пять часов – если только у него нет адекватной защиты из свинца или других слоев достаточной массы и плотности, чтобы блокировать подобные опасные количества проникающего невидимого света, известного как рентгеновское излучение».
Однако Ван Аллен сказал, что опасная зона может быть ограничена районом космоса глубиной всего несколько сотен или тысяч миль. Об этом могут сказать более поздние спутники.
Тем временем, ученые Смитсоновской астрофизической обсерватории, Кембриджа, штат Массачусетс, сообщили предварительную информацию о визуальном наблюдении спутников. По их словам, атмосферы на высоте около 230 миль в 14 раз плотнее, чем полагали ранее. Тем не менее, воздух на этой высоте весит всего около «двух унций на кубическую милю».
Ученые Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института, сообщили, что простой температурный контроль, разработанный для «Эксплорера-1», доказал возможность сделать космос безопасным для человека – если учитывать только жар и холод.
Они покрыли около 25 процентов приборного отсека полосками оксида алюминия, шириной в четверть дюйма. Данные спутника показали, что его внутренняя температура оставалась в диапазоне от 32 до 104 градусов Фаренгейта – вполне «внутри диапазона выживания человека».
«Внутренняя температура более крупного космического аппарата», говорится в отчете, «легко может контролироваться в пределах более узкого региона колебаний».
Содержание