andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Горячий» пояс грозит надеждам на космическое путешествие


1 мая 1958

Вашингтон. Мечты человека о космическом путешествии померкли сегодня из-за открытия радиоактивного пояса на высоте около 625 миль над Землей.

Ученые США рассказали, что два армейских спутника прислали сообщения, указывающие на то, что пояс может быть слишком радиоактивным, чтобы люди могли оставаться там дольше, чем на два часа в неделю – если только не защищены свинцовыми куртками или другими щитами.

Этот ошеломительный отчет был представлен на совместной встрече Национальной академии наук и Американского физического общества доктором Джеймсом А. Ван Алленом, возглавляющим в Университете Айовы исследовательскую команду из четырех человек.

Доктор Ван Аллен, ответственный за исследование радиации Соединенными Штатами в рамках Международного Геофизического Года, сказал, что таинственные лучи над Землей настолько интенсивны, что они приводят к остановке спутниковых приборов, когда «луны» поднимаются выше высоты «порядка 1’000 километров» - т.е. 625 миль.

Эта радиация «в сотни раз выше, чем мы ожидали». Лабораторные эксперименты в Айове посвященные дублированию этих условий, показывают, что человек в таких лучах может превысить допустимую недельную дозу радиации за «пять часов, или менее».

Никому пока неизвестно – потому что спутники не поднимаются достаточно высоко – занят ли весь космос этой радиацией. Или она ограничена поясом в несколько сотен или тысяч миль глубиной, который космический корабль сможет проскочить за несколько минут, не подвергая пассажиров опасности.

Также ученые не могут сказать, всегда ли радиация находится там, или это просто временное явление, вызванное бурями и взрывами на солнце.

Происхождение этой радиации тоже остается неопределенным. Но полагают, что она поступает от солнца, а не с внешних просторов космоса, как космические лучи.

В отчете сказано, что «радиация предположительно, это либо» невидимые атомные частицы, запущенные солнцем, либо вторичные рентгеновские лучи, возникающие когда частицы солнечного электричества попадают в корпус спутника. В любом случае, все это вредит здоровью.

[…]
Джон Троан
The Pittsburgh Press
Содержание

Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments