andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Пилотируемый полет – это посерьезнее циркового трюка


2 мая 1958

Сезон глупостей все еще продолжается. Теперь мы наблюдаем обескураживающий спектакль, когда твердолобые и авторитетные ученые называют недавнее предложение доктора Вернера фон Брауна по отправке человека на 150 миль в космос «цирковым трюком».

Так вполне может быть, но давайте сначала проанализируем.

Доктор В. Ф. Г. Сван из Фонда Бартола Института Франклина, выдающийся ученый, согласен с тем, что это может быть цирковым трюком, но вот что он говорит: цирковой трюк интересен, он держит внимание публики и он захватывающ.

Мы не можем отрицать интересность предложение по отправке человека в космос. Внимание публики несомненно будет привлечено из-за интереса к пилотируемому космическому полету. Это также будет захватывающе, поскольку ничего такого не пытались сделать ранее.

Но также будут получены полезные научные данные. Давайте взглянем поближе.

Доктор фон Браун предлагает использовать капсулу с пассажиром внутри. Когда ракета достигнет вершины траектории, капсула отделится от ракеты, а затем вернется Землю. Проблема безопасного возвращения человека привлекает некоторые из самых проницательных умов и сообразительных инженеров в этой области. Их можно найти в группе доктора фон Брауна в Хантсвилле, штат Алабама. Ученые не питают иллюзий относительно своей способности вернуть человеческий груз с больших высот.

И в нашей стране в СССР достигнут существенный прогресс в запуске животных в космос и возврате их назад. Мы запускали мышей и обезьян в ракетах «Аэроби», а Советы добились успеха со своими собаками. Таким образом, проблема не нова и известна. Однако впервые мы хотим отправить в космос человека и мы должны гарантировать, что этот человек не будет принесен в жертву. Это один из самых важных аспектов предложения фон Брауна. Это стартовая точка пути в космос.

Логично рассуждая, пилотируемый космический полет начнется, используя уже имеющиеся данные, с полета человека на 150 миль над Землей. С имеющимися сегодня знаниями можно практически гарантировать, что человек благополучно вернется на Землю с помощью парашюта.

В случае успеха, парашют может применяться для возвращения человека, достигшего высоких скоростей – скажем, 15’000 миль в час. Здесь снова не стоит вопрос о возвращении с орбиты. В данном случае, человека запустят, скажем, с базы ВВС Патрик на мысе Канаверал, а он должен снизиться в южной части Атлантики на расстоянии 3’000 миль. Человек полетит по баллистической траектории, не управляя полетом ракеты.

На этом этапе он будет пассажиром, испытывающим способность человека пережить ускорения разгона и торможения, жар трения атмосферы, а также механические устройства, разработанные для его безопасного возвращения на Землю.

После успеха этого шага наступит очередь финального и самого важного – возвращения человека с орбиты спутника. Это комплексная проблема такого точного использования тормозных ракет для снижения скорости спутника, которое позволит гравитационному полю Земли взять верх. При возвращении спутника, огромная тепловая нагрузка должна рассеиваться, не причиняя вреда пассажиру. Наконец, человек должен раскрыть парашюты на определенной высоте, чтобы убедиться в их эффективном торможении капсулы для нормального спуска.

Эти шаги должны быть сделаны для того, чтобы можно было планировать дальнейшие действия.

В этой цепочке, предложение фон Брауна разумно, надежно и необходимо. Называйте его цирковым трюком, но у этого трюка глубокие научные и технические оттенки. Без этого трюка, предложенного одной из самых сведущих в космических полетах групп мира, первый человек отправится на орбиту подверженный огромному риску. Мы не можем принести в жертву жизни наших первооткрывателей. Единственная трагическая ошибка нанесет неизмеримый вред космической программе нашей страны.
Доктор Дж. М. Левитт
The Leader-Post
Содержание

Tags: spacejam, Аэроби, Браун фон Вернер, Левитт Изра, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments