andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Исследовательские роботы полетят к Луне в конце 1958 года


3 мая 1958

Вашингтон. Главный ученый нового космического агентства Америки сказал в пятницу, что в настоящее время строятся могучие ракеты Соединенных Штатов, которые к концу 1958, началу 1959 года, будут готовы отправить к Луне как минимум 60-фунтовые исследовательские ракеты.

Доктор Герберт Ф. Йорк сказал, что эти же ракеты, основанные на ракетах «Тор» и «Юпитер» способны вывести спутник на орбиту вокруг Луны и могут запустить спутники Земли, весящие до 300 фунтов.
Даже лунный спутник, по оценке доктора Йорка, будет весить не менее 30 фунтов – столько же, или больше, чем имеющиеся сейчас американские спутники Земли.

К 1960 или 1961 году, коггда для космических проектов станут доступны межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью 5’500 миль, сказал он, у Соединенные Штаты должны быть спутники весом более тонны – «несколько тонн», - а также транслунные роботы весом сотни фунтов.

Решительные прогнозы Йорка, включая «появление возвращаемых спутников» в 1959 году, предполагают, что американская МБР запустит в небо груз в несколько раз более тяжелый, чем советская межконтинентальная ракета.

Спутник-2 весит чуть больше половины тонны.

Разница, очевидно, возникнет от более высокой эффективности, чем от большей мощности ракеты.

Йорк, выступая перед Американским физическим обществом, сказал, что американские МБР «Атлас» и «Титан» относятся к классу с «тягой в 200’000 фунтов».

Первая ступень ракеты-носителя Спутника-2, как полагают, обладала тягой в 225’000 фунтов.

В конечном итоге, сказал Йорк, основанные на «Торе» и «Юпитере» ракеты должны будут способны выводить «на самые простые орбиты» спутники весом до 700 фунтов – запускаемые в восточном направлении на высоту около 200 миль.

«Сначала, скажем в течение 1959 года», продолжил он, «полезный груз не будет настолько большим, пока не появятся оптимальные системы»

«В течение этого раннего периода – конца 1958, начала 1959 года, - можно ожидать полезный груз весом от 100 до 300 фунтов», полагает он.

«В 1959 году, или вероятно в 1960, также должны стать возможными возвращаемые спутники, и в данном случае полезный груз должен составлять порядка половины тонны»
Содержание

Tags: spacejam, Йорк Герберт, Луна, Спутник-2, Тор, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments