andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Еще больше вопросов по поводу запуска мыши


4 мая 1958

Вашингтон. Генерал-майора Бернарда А. Шривера попросили в субботу объяснить, почему он отрицал перед сенатским комитетом тот факт, что ВВС запустили живую мышь в носовом конусе ракеты большой дальности.

Председатель комитета Мосс (демократ от штата Калифорния), из сенатского информационного подкомитета, в письме Шриверу, руководящему в ВВС ракетной отраслью, попросил дать объяснения.
Мосс отметил, что ВВС, объявившие 23 апреля об испытательном запуске, не подтвердили использование мыши в носовом конусе, пока 28 апреля газета «Нью-Йорк Таймс» не сообщила о проведении подобного эксперимента.

Ракета, комбинация ВВС «Тор» со второй ступенью ВМС «Авангард», должна была пролететь 5’500 миль над Атлантикой, в рамках эксперимента по определению того, сможет ли носовой конус выдержать огромный жар, создаваемый трением при входе в атмосферу Земли.

ВВС сообщили, что из-за отказа в ракете передающего оборудования, неизвестно, насколько далеко ракета улетела с мыса Канаверал, штат Флорида. Также, по словам ВВС, носовой конус не был найден.

В своем письме Мосс отметил, что на другой день после запуска, сенатор Овертон Брукс (демократ от штата Луизиана) спросил Шривера, находилось ли на борту ракеты какое-либо живое существо, или нечто живое.

«Нет», ответил генерал. «Это просто первый из серии наших экспериментов по входу в атмосферу»

Мосс спросил, является ли ракетный полет мыши секретом, касающимся национальной безопасности.

От Шривера не удалось получить комментариев.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Брукс Овертон, Мосс Джон, Тор, Тор-Эйбл, Шривер Бернард
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments