andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

На ракете к Марсу и Венере

24 мая 1932

Наука может быть и прогрессирует чересчур стремительно для всего мира, но она определенно не поспевает за воображением некоторых писателей. В действительности, даже фантазии Жюля Верна и Герберта Уэллса отстают от некоторых философов, таких как мистер Дэвид Лассер, президент Американского Межпланетного Общества и автор «Завоевание космоса» - только что опубликованной книги в издательством Херст и Блэккет. В этой книге автор обсуждает возможность – или, лучше сказать, - неизбежность ракетных полетов и предвещает, что эта машина не только революционирует транспорт на Земле, но и позволит в будущем покинуть Землю и отправиться через бездны космоса к Луне, Марсу и Венере.
В предисловии доктор Х.Х. Шелдон, глава факультета физики университета Нью-Йорка, указывает, что это первая книга на английском языке, серьезно посвященная ракетной тематике. Несколько книг на русском, пара на немецком и одна на французском – вот и вся научная литература по этой теме. Я не знаю, является ли это следствием недостатка воображения англо-саксонского ума, или дань всепоглощающей заинтересованности во всем практичном, а не голословном.

Возможности ракет

Но, в отличии от межпланетных фантазий, принцип действия ракеты, как предполагаемого средства передвижения будущего, не недостойно внимания тех, кто претворяет научные достижения в жизнь. Следует указать, что экспериментальная физика находится, возможно, на пороге далеко идущих открытий в области атомной энергии. Когда эту энергию удастся высвободить и предоставить в распоряжение инженера, тогда откроются огромные возможности. Если эта атомная энергия окажется доступной, то не потребуется особых усилий, чтобы представить те изменения, которые произойдут [в мире] в результате совместной работы химиков, физиков, инженеров, металлургов – в частности, ракетное движение может стать наиболее рациональным способом применения этой необъятной энергии.

Мистер Лассер, автор книги, полагает, что к 1950 году наука продвинется так далеко, что сделает ракету практичной. Он оказался бы более точным в своем прогнозе, назови он 2050 год. Когда – и если – это время настанет, полагает мистер Лассер, пассажиры вылетающие в полдень из нью-йоркского ракетного порта в Сан-Франциско, пересаживающиеся там сразу на тихоокеанский рейс до Токио, окажутся там в половине девятого утра местного времени. Но воображение мистера Лассера на этом не останавливается.

«Станции» в космосе

Проведя своих читателей вокруг планеты, он продолжает, говоря: «Возможно к 1950 году превосходный проект космической станции Германа Оберта привлечет всемирное внимание инженеров. Предложение Обертом построить искусственный спутник Земли, если окажется реализуемым, станет ментальной и физической ступенью от завоевания Земли к завоеванию солнечной системы. Станция в космосе, согласно плану Оберта, будет гигантской ракетой, достигшей скорости пяти миль в секунду и обращающейся вокруг Земли на высоте 500 миль. Такой скорости достаточно, чтобы ракета, не падая на Землю, осталась вечно вращаться вокруг планеты – не требуя [дальнейших затрат] энергии»

Похоже, ни в физике, ни в чем-либо другом нет проблемы достаточно большой для мистера Лассера и некоторых его читателей, готовых составить ему компанию к Марсу и Венере. Однако, если не рассматривать эту книгу серьезно в свете современной науки, то, по крайней мере, она может оказаться увлекательным повествованием о возможностях будущего. Раздел книги, посвященный полету в космос, дает пищу воображению, хотя и допускает, что тысяча и одна проблема, все еще далекая от решения, не являются непреодолимыми.

Если быть предельно серьезным, что самое удивительное в этой книге, как сообщает в предисловии доктор Шелдон, так это уже достигнутое состояние ракетной техники, приведшее к образованию в нескольких странах сообществ для продвижения в этой области.
Tags: spacejam, Венера, Лассер Дэвид, Луна, Марс, Оберт Герман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments