andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

По словам службы безопасности, красные использовали в Спутнике американские секреты


10 мая 1958

Вашингтон. Подкомитет внутренней безопасности Сената сообщил сегодня, что украденные у Соединенных Штатов секреты помогли СССР запустить Спутники и добиться других научных успехов.

Подкомитет не представил никаких фактов, подтверждающих это утверждение.

В отчете о советском шпионаже в Соединенных Штатах, подкомитет сообщил, что «появление в октябре советского Спутника еще более резко подчеркнуло значимость советского шпионажа, чем любые другие события»

Председатель подкомитета Джеймс О. Истлэнд (демократ от штата Миссури), комментируя отчет в сопутствующем заявлении, сказал: «какие бы талантливые не были советские ученые, из собранных за год свидетельств ясно, что важным фактором быстрого коммунистического научного роста является кража военных секретов у Соединенных Штатов»

«Они получили эти секреты бесплатно, не заплатив тяжелой работой, или медленными исследованиями, которые не позволили бы им быстро продвинуться вперед», сказал он.

В своих выводах, подкомитет предупредил, что «советский шпионаж в Соединенных Штатах продолжается в настоящее время» и «остается главной деятельностью», от которой Советы зависят «в своих попытках опередить Соединенные Штаты, в качестве шага к покорению мира».

The Washington Reporter
(см. Security Says)
Содержание

Tags: spacejam, Спутник-1, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments