andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Шах и мат?


12 мая 1958

Сильная природная радиация. Планы человека на космические путешествия.
The Bonham Daily Favorite
(см.наверху от ссылки)
Содержание
Tags: spacejam, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestpilot_pirks

December 20 2017, 14:51:30 UTC 3 years ago Edited:  December 20 2017, 14:52:54 UTC

  • New comment
Проблема была в том, что из-за своей орбиты "Эксплореры" летали как раз в максимуме пояса радиации. Данных со "Спутника-3", с орбиты с большим наклонением еще не было. Просто потому, что сам спутник будет запущен только через несколько дней :) Да и данные с него были обработаны только к концу года. Впрочем, боле-менее с поясами разобрались только в 60х.

Что до паникерских настроений, то мне вспоминается это, самое начало, романа Саймака "Что может быть проще времени?" написанная приблизительно в то время
"И вот настал день, когда Человек был готов отказаться от мысли проникнуть в космос. Первые сомнения возникли еще тогда, когда Ван Аллен открыл вокруг Земли пояса радиации. Но Человек слишком долго мечтал о космосе, чтобы сдаться, не сделав еще одну попытку.
И делались одна попытка за другой, а астронавты гибли, доказывая, что Человек слишком слаб для космоса. Слишком непрочно держится в его теле жизнь. Он умирает или от первичной, солнечной радиации, или от вторичного излучения, возникающего в металле самого корабля.
И в конце концов Человек понял несбыточность своей мечты и стал глядеть на звезды, которые теперь были от него дальше, чем когда-либо, с горечью и разочарованием.
После долгих лет борьбы за космос, пережив сотни миллионов неудач, Человек отступил."


:)