andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Наземный космонавт чувствует себя хорошо после длительного эксперимента


12 мая 1958

Норфолк, штат Виржиния. Наземный космонавт ВМС, вышедший сегодня из камеры низкого давления, чувствует «себя хорошо» после 44-часового испытания человеческой выносливости в условиях чрезвычайно большой высоты.

Капитан-лейтенант Джек Ньюман-младший, 34 года, пилот реактивного самолета, подвергавшийся воздействию условий, которые будут встречены на высоте до 110’000 футов, сказал, что чувствует себя способным «продолжать практически бесконечно».

Коммандер А. Л. Холл, медицинский офицер, ответственный за эксперимент, сказал, что «Ньюман не перенес видимых физиологический изменений, но это должно быть подтверждено лабораторными исследованиями»

Ньюман и Холл нацеливались на 48 часов, но Холл сказал, что «мы решили закончить эксперимент через 44 часов скорее из-за недосыпа Ньюмана, чем из-за каких-то серьезных физиологических изменений». Во время теста, Ньюман спал всего два часа, короткими рывками, сказал Холл.

По словам Холла, эксперимент доказал, что девятифунтовый скафандр, в котором был Ньюман, «удовлетворителен для чрезвычайно больших высот. Эксперимент показал, что именно может быть улучшено для пребывания более длительное время»

Когда Ньюман вышел из камеры, у него взяли кровь и провели другие исследования.

Этот эксперимент побил рекорд в 24 часа и 20 минут, установленный в сходном эксперименте ВМС, проведенном в прошлом месяце в Сан-Диего, штат Клифорния.

Испытательная камера 20 футов в длину, 10 футов шириной и 10 футов в высоту. Из камеры был выкачан воздух для создания условий на высотах вплоть до 110’000 футов. В скафандр Ньюмана воздух подавался под давлением, сходным с условиями на высоте 32’000 футов.

Во время эксперимента произошло несколько незначительных неприятностей. Скафандр натер мозоли на запястьях Ньюмана и вызвал раздражение на шее. Его ботинки были слишком тугими, вызывая боль в стопах. Несколько раз его ноги немели. Перчатки требовали подгонки. Уровень сахара в крови упал и это скорректировали данным ему апельсиновым соком и шоколадной конфетой.

Ньюмана кормили высокобелковой диетой, включавшей постное мясо, яйца и суп. Во время приемов пищи его «спускали» до высоты в 40’000 футов. Даже на такой сравнительно небольшой высоте ему приходилось есть по чуть-чуть, поскольку он мог держать свой шлем открытым только по 25 секунд за раз.

Авиатор пытался читать, но испытывал сложности при перелистывании страниц книги из-за раздувшихся пальцев перчаток. Он, однако, смог написать два письма – одно жене, а другое своим пяти детям в Джефферсонвилле, штат Вермонт. Чтобы развеять монотонность и скуку, установили телевизор.

Когда он сегодня вышел из камеры, Ньман сказал, что хочет сделать две вещи – принять душ и лечь спать.
Содержание

Tags: spacejam, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments