andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советский ученый намекает на проблемы при запуске Спутника


13 мая 1958

Варшава. СССР встретился с проблемами, пытаясь запустить третий Спутник, намекнул вчера ведущий советский ученый.

Выступая перед польским Обществом астронавтики, профессор Юрий А. Победоносцев сказал, что подготовка к запуску нового Спутника близка к завершению и он вероятно будет запущен в скором будущем.

Польский журналист спросил, встретились ли советские ученые при попытках запусков с какими-либо неудачами, аналогичными промахам американских ракетных специалистов.

Советский ученый ответил: «Как вы знаете, это очень сложная проблема и некоторые попытки могут оказаться неудачными. Но в нашей стране мы никогда не сталкивались с такими катастрофами как, например, американский “Юпитер-Си”, взорвавшийся на пусковой площадке»

«Благодаря чрезвычайно чувствительным и точным измерениям, а также сигнальным аппаратам, все ошибки обычно обнаруживаются вовремя»

«Если что-то не так, то запуск обычно откладывается».

«Может так случиться, что запуск следующего нового Спутник может быть отложен до того времени, пока не будет достигнута полная уверенность в том, аппарат в идеальном порядке»

Советы запустили свои первые два спутника прошлой осенью, но с тех не сообщали официально о новых попытках. Польская пресса ожидала запуск нового Спутника 1 мая, в день большого коммунистического праздника, а итальянское новостное агентство, специализирующееся на коммунистических событиях, сообщило, что 3 мая Советы потерпели неудачу.

Комментарии Победоносцева были восприняты слушателями как подтверждение советской неудачи.
Содержание

Tags: spacejam, Победоносцев Юрий, Спутник-3
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment