andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советы запустили новый 1 ½-тонный спутник!


15 мая 1958

Москва. Советский Союз сегодня запустил свой третий и самый крупный Спутник – 11.9-футовый конус, весящий почти полторы тонны.

В специальном заявлении ТАСС, официального советского новостного агентства, говорится, что новый спутник Земли, запущенный в рамках советской программы для Международного Геофизического Года, полон приборов и аппаратов для изучения секретов космоса.

В заявлении не указывается, находится ли на борту спутника живое существо – компаньон собаке Лайке, запущенной и умершей вместе со Спутником-2.

Вместо этого, перечислены многочисленные части оборудования, с помощью которого новый Спутник сообщит о верхних слоях атмосферы Земли, «в качестве вклада советских ученых во всемирную науку».

В заявлении не сообщается ни о пусковой мощности ракеты для нового Спутника, ни о местонахождении пусковой площадки.

Известно, что Спутник выведен на орбиту и совершает один оборот за 106 минут, достигая максимальной высоты в 1’168 миль. Вес объявлен равным 2’919.53 фунта, или более чем в два раза больший, чем 1’120-фунтовый вес, сообщенный Советами о Спутнике-2.

Новый Спутник присоединился к трем американским, кружащим в космическом пространстве, самый крупный из которых весит 30.8 фунтов. Два предыдущих советских спутника вернулись в нижние слои атмосферы Земли и разрушились.

В заявлении говорится, что спутник вышел на орбиту под углом в 65 градусов к плоскости экватора, покрывая тем самым почти всю обитаемую часть Земли – почти от Арктического круга, до Антарктического.

В Кембридже, штат Массачусетс, оценили продолжительность жизни Спутника-3, самого нового и крупного спутника, примерно в шесть месяцев.

Помощник директора Смитсоновской астрофизической обсерватории, доктор Аллен Дж. Хайнек, добавил, что спутник может быть виден во многих частях Соединенных Штатов в вечерних и утренних сумерках.

В заявлении сказано, что ракета, выведшая Спутник на орбиту, отделилась и сама следует по орбите на небольшом расстоянии позади. Не сообщается о размерах ракеты.

Спутник описан как имеющий ширину у основания в 5 футов и 7 дюймов, а в высоту 11 футов и 9 дюймов. Он достаточно крупный, чтобы его можно было видеть с Земли невооруженным глазом, при подходящих условиях освещения.

Три американских спутника облетают Землю по более узкому поясу, который охватывает примерно половину [планеты]. Два из них, «Эксплорер-1» и «Эксплорер-3», имеют цилиндрическую форму и в длину около 80 дюймов, а третий, «Авангард-1», это сфера диаметром 6.4 дюйма.

Спутник-1, сфера несущая только приборы, по заявлению Советов весил 184 фунта, а конический Спутник-2, с собакой на борту, весил 1’120 фунтов.

Время оборота вокруг Земли и максимальная высота орбиты Спутника-3 примерно такие же, как у Спутника-2. Его радио передает на частоте 20’005 мегагерц.

Радиосигналы нового спутника, переданные московским радио, это повторение «точка тире точка точка», высоким музыкальным тоном.

Помимо химических, Спутник несет солнечные батареи, которые продержатся долгое время, так как получают энергию от солнца.

В Соединенных Штатах, министр Армии Уилбур М. Брукнер заявил сегодня, что «нет ничего поразительного» в новости о запуске Советами Спутника-3. «Мы ждали этого какое-то время», сказал он на пресс-конференции. «Мы полагаем, что в последние месяцы они предпринимали несколько попыток и потерпели неудачу. Конечно, любой запуск спутника – это достижение и мы должны отдать им должное»

Тем временем, сигналы Спутника-3 уже были приняты во многих местах.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Брукер Уилбер, Лайка, Спутник-1, Спутник-2, Спутник-3, Хайнек Аллен, Эксплорер, Эксплорер-3
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments