andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советы запустили 1 ½-тонный Спутник


15 мая 1958

Москва. Советский Союз запустил сегодня на орбиту свой третий Спутник.

Новый спутник, весящий почти полторы тонны – в два раза больше, чем любая предыдущая рукотворная луна, - косвенно указывает на огромную мощь советской межконтинентальной ракеты.
[…]

Четвертая ступень ракеты-носителя следует за спутником по близкой орбите.

В советском заявлении сказано, что Спутник-3 представляет собой новый этап в исследовании верхних слоев атмосферы и изучении космического пространства.

Профессор Кирилл Станюкович, выдающийся советский астрофизик, сказал, что запуск этого Спутника должен дать данные, открывающие путь космическим полетам к Луне «в ближайшем возможном будущем».

«Произведенный Советским Союзом запуск третьего искусственного спутника это, вероятно, более грандиозное событие, чем запуск первых двух спутников», сказал доктор Станюкович.

По его словам, Спутник-3 – в настоящее время единственный советский спутник на орбите, потому что предыдущие два разрушились в атмосфере Земли – «оснащен самой разнообразной точной аппаратурой».

«Без сомнения, проведение будущих измерений как внутри спутника, так и с самого спутника, больше увеличит наши познания о верхних слоях атмосферы, физико-космическом пространстве и космической радиации, чем запуск первых советских и американских спутников», сказал он.

[…]

В заявлении [ТАСС] сказано, что новый Спутник оснащен оборудованием, позволяющем на всем протяжении орбиты осуществлять следующие измерения (цитируется по заявлению ТАСС – П.):

«Давление и состав атмосферы в верхних слоях атмосферы;»

«Концентрацию положительных ионов;»

«Величины электрического заряда спутника и напряженности электростатического поля Земли;»

«Напряженности магнитного поля Земли;»

«Состав и вариаций первичного космического излучения;»

«Распределения фотонов и тяжелых ядер в космических лучах;»

«Микрометеоритов;»

«Температуры внутри и на поверхности спутника»
Содержание

Tags: spacejam, Луна, Спутник-3, Станюкович Кирилл
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments