andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Французкий самолет для полета в стратосферу

5 июля 1932

Бийанкур, Франция. Франция надеется в течении ближайших шести месяцев в войти в гонку по завоеванию стратосферы.

На авиационных предприятиях Фармана, на берегу Сены, позади тяжелых дверей и посвященных в секреты инженеров и опытных рабочих, завершающие штрихи получает огромный 500-сильный моноплан.

Цель – 50000 футов

Когда он будет готов, стратосферный самолет доставят в аэропорт Тулуз-ле-Нобль, где свершится первый полет. За ним последуют другие экспериментальные полеты, целью которых является достижение высоты в 50000 футов над поверхностью земли.

Особенностью нового аппарата являются огромная площадь крыльев и цельнометаллическая герметичная кабина, в которой может вместиться от трех до четырех человек.

Круглая, коническая башня, наверху герметичной кабины придает самолету вид подводной лодки. Внутри цилиндрической кабины расположена инструментальная панель и дюжина устройств, также наводящих на мысли о подводной лодке.

Огромная площадь крыльев

Создавая огромные крылья, конструкторы учитывали тот факт, что в разряженной стратосфере, где пропеллер и крылья значительно менее эффективны, чем на высотах от 5000 до 10000 футов, потребуется значительно больше подъемной силы.

Если все надежды конструкторов оправдаются, на высоте от 48000 до 50000 футов, машина разовьет скорость 480 миль в час, при которой сможет долететь от Парижа до Нью-Йорка за 8 часов.

Сложности взлета

Указывают, что при такой чрезмерной нагрузке – оснащенный пятью радиаторами – новый самолет Фармана может испытывать сложности при отрыве от земли.

Подъем в разряженные холодные области не предвидится раньше чем через шесть месяцев, поскольку машине необходимо пройти различные тесты и связанные с ними модификации.
Times Daily
(см. также здесь окончание статьи)
Tags: spacejam, Фарман Генри (Морис)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments