andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Конгрессменам рассказали, что Спутник-3 демонстрирует ракетные возможности СССР


15 мая 1958

Вашингтон. Специалист по ракетам Уильям Х. Пикеринг сказал сегодня, что запуск советского 3’000-фунтового спутника несомненно демонстрирует способность СССР запустить межконтинентальные баллистические ракеты «с очень значительными боеголовками».

Пикеринг, директор Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института, сообщил об этом во время дачи показаний сенатскому комитету по проблемам космоса.

По его оценке, для запуска Спутника-3 потребовалась тяга в половину миллиона фунтов, как минимум.

Доктор Ричард У. Портер, директор спутниковой программы США, поздравил советских ученых с запуском и выводом на орбиту их Спутника-тяжеловеса.

На пресс-конференции он сказал, что Советы, по-видимому, запустили в одном спутнике больше оборудования для интенсивных экспериментов, чем это когда-либо пытались сделать ученые США.

«Их следует поздравить с запуском настолько большой ракеты и за подобный список экспериментов», сказал он.

По его словам, если не возникнет проблем в текущих планах, Соединенные Штаты смогут сравняться, а возможно и опередить советские эксперименты до конца Международного Геофизического Года 31 декабря.

Пикеринг, отвечая на вопрос сенатского лидера демократов Линдона Б. Джонсона (штат Техас), сказал, что новый советский запуск придает слушаниям «новое ощущение тревоги». Джонсон сообщил, что Советы запустили спутник «в 100 раз тяжелее чего-либо запущенного нами в космос».

[…]

Говоря, что важность этого события «нельзя недооценивать», Джонсон сказал, что этот запуск все больше и больше приближает человека к настоящему «бегству в космос». Также мы должны сильнее «осознать, что нам необходимо реализовать наш потенциал настолько быстро, насколько возможно», сказал председатель комитета.
Содержание

Tags: spacejam, Джонсон Линдон, Пикеринг Уильям, Портер Ричард, Спутник-3, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments