andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

На орбите огромный Спутник


16 мая 1958

Москва. Сегодня Советский Союз с помощью ракеты огромной мощи запустил полуторатонный спутник на орбиту вокруг Земли. Ученые полагают это прелюдией советского запуска к Луне.

Премьер Никита С. Хрущев приветствовал этот третий советский спутник, как демонстрацию превосходства коммунизма над Соединенными Штатами.

Один советский ученый предсказал ракетный запуск к Луне «в следующие несколько лет». Другой сказал, что Спутник, весящий примерно как небольшой автомобиль, достаточно крупный, чтобы нести человека.

(В Нью-Йорке, генерал Джон Б. Медарис, руководящий ракетной программой армии США, сказал, что Спутник-3 несомненно доказывает наличие у СССР возможности произвести запуск к Луне, или пуск межконтинентальной баллистической ракеты)

Гигантский, наполненный приборами Спутник-3 весит 2’925.53 фунта (1’327 килограмма), или почти в 100 раз больше крупнейшей американской рукотворной луны, «Эксплорера-3».

Это почти в два раза больше веса предыдущего крупнейшего спутника - в настоящее время погибшего Спутника-2, весившего 1’118 фунтов и несшего на борту первого космического путешественника, собаку Лайку.

Новый спутник – это конус длиной 11 футов 8 1/3 дюймов (3.57 метра) и 5 футов 8 1/3 дюймов (1.73 метра) в диаметре у основания.

Как сообщило новостное агентство ТАСС, Леонид Седов, председатель комиссии по межпланетным сообщениям советской Академии наук, сказал, что ключевая проблема сохранения Спутника и возвращения его на Землю «еще должна быть решена».

Но он добавил, что, хотя «слишком рано говорить о запуске пилотируемого спутника, большой размер этого нового Спутника допускает полет на нем человека».

Спутник движется в космическом пространстве в общем направлении с юго-запада на северо-запад, по орбите наклоненной на 65 градусов к плоскости экватора, а за ним на близком расстоянии следует четвертая и последняя ступень ракеты-носителя. Один оборот совершается за 106 минут. Максимальная высота орбиты оценивается в 1’250 миль. Низшая точка орбиты пока не определена.

В советском объявлении об успешном запуске говорится, что Спутник-3 представляет собой новый этап научного изучения верхних слоев атмосферы и исследования космического пространства.

Профессор Кирилл Станюкович, выдающийся советский астрофизик, сказал, что спутник должен собрать информацию, которая облегчит полеты к Луне «в ближайшем возможном будущем».

Но Хрущев, буквально ликовал от радости на массовом митинге в Кремле в честь визита Гамаля Абдель Насера, президента Объединенной арабской республики.

«Я не хочу оскорбить или принизить Соединенные Штаты», сказал Хрущев, «но не могу скрыть удовольствия от успеха, достигнутого нашей страной».

Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Луна, Медарис Джон, Седов Леонид, Спутник-2, Спутник-3, Станюкович Кирилл, Хрущев Никита, Эксплорер-3, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments