andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Чудовищный Спутник-3 – это летающая лаборатория


16 мая 1958

Нью-Йорк. Запущенный сегодня советский спутник содержит в себе множество экспериментов, почти эквивалентное суммарной полезной нагрузке, запланированной Соединенными Штатами для Международного Геофизического Года.

Похоже, это первый советский Спутник, полностью созданный как летающая лаборатория. Его вес сопоставим с весом спортивного автомобиля.

Тот факт, что спутник кажется специально разработанным как исследовательский аппарат - в отличие от использования модифицированных военных ракет – может от части являться причиной шестимесячной задержки запуска после первых двух советских спутников.

Спутник-1 был сферой, содержащей два радиопередатчика, но практически без приборов. Он запущен комбинацией ракет вероятно имеющих военное назначение. Советы сказали, что запуск, произведенный 4 октября, стал возможен благодаря разработке межконтинентальной баллистической ракеты.

Последняя ступень Спутника-2, запущенного 4 ноября, тоже производит впечатление военной ракеты с размещенными в ее носу приборами. Приборный отсек, который по словам Москвы весил около 1’120 фунтов, не был отсоединен. Советы никогда не сообщали общий вес этого спутника, но на основе изучения сопротивления воздуха, ученые США полагают, что его вес около 7’000 фунтов.

В недавних переговорах об обмене информацией МГГ, Советы не желали публиковать веса всех объектов, запущенных на орбиту. Теперь это кажется объяснимо тем, что ракета, выведшая на орбиту Спутник-1 и сама оставшаяся там, также как и оснащенная приборами ракета Спутника-2, были военными аппаратами.

Использованные сейчас ракеты тоже могли быть военными, но выведенный на орбиту носовой конус с приборами, не выглядит таковым, поскольку Советы без колебаний сообщают сведения о форме, размере и весе спутника. При этом публично не сообщатся информация о характеристиках последней ступени, тоже вышедшей на орбиту.

Советы обещали опубликовать научные находки спутников МГГ и, похоже, они также сообщат сведения о своих аппаратах, если только это не военные ракеты. Подобные сведения важны для вычисления плотности воздуха на границе космоса, на основании эффекта торможения.

Некоторые ученые США полагали, что задержка с запуском Спутнком-3 вызвана тщетными попытками создать и испытать спутник, который мог быть возвращен. Советская статья о новой советской геофизической ракете подчеркивает то значение, которое Москва придает возвращению приборов и магнитофонов в подобных экспериментах.

Общий вес Спутника-3 на 786 фунтов больше веса его приборов. Часть этого веса приходится на корпус, но сюда также могут входить тормозные ракеты и парашютное оборудование для попытки возвращения.

Вновь разработанная советская геофизическая ракета была запущена 21 февраля на высоту 295 миль. Это одноступенчатый аппарат, предназначенный для исследований. Коробки с приборами размещаются в носу ракеты и спускаются на парашюте. 21 февраля полезный груз составил 3’344 фунта и состоял из приборов, сопоставимых по разнообразию с теми, который были запущены сегодня в Спутнике-3.

Возможно, эта геофизическая ракета применялась в качестве последней ступени запущенной сегодня сборки.

Использование в сегодняшнем спутнике солнечных батарей не стало полной неожиданностью, поскольку Советы говорили, что работают над подобными устройствами. Их технические статьи по этой теме показывают, что они следуют по пути, сходному с солнечными ячейками, разработанными в нашей стране лабораториями компании «Бэлл».

Батареи этого типа в настоящее время питают единственный сигнал, слышимый с экспериментальной сферы спутника «Авангард». Его орбита настолько высока, что, как ожидается, он будет кружить вокруг Земли пару столетий. Он ведет передачу только тогда, когда находится на солнечной стороне, поскольку у него нет батарей для хранения созданного солнцем электричества для использования при проходе через тень Земли. Не ясно имеется ли в Спутнике-3 подобное хранилище.

Использование солнечных батарей в экспериментальном спутнике «Авангард» оказалось настолько удачным, что встревожило некоторых ученых США. Что произойдет, говорят они, когда на орбите будет сотни спутников с солнечными батареями, столетиями засоряющими радиоэфир своими сигналами?

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, Спутник-2, Спутник-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments