andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

По словам советского ученого, на борту Спутника-3 нет пассажиров


16 мая 1958

Москва. Профессор Евгений Федоров, глава спутниковой программы Советского Союза, сказал сегодня, что в будущем СССР запустит в космос животных, но на борту Стуника-3 нет пассажиров – ни животного, ни человека.

Он предсказал, что запущенный вчера третий искусственный советский спутник Земли продержится дольше, чем Спутник-2, но тоже разрушится перед падением на Землю.

Советские ученые, сказал он, еще не решили проблему входа в атмосферу и возвращения спутника в целости на Землю. Но, «рано или поздно эта проблема будет решена».

Советский комитет по делам Международного Геофизического Года созвал пресс-конференцию, на которой опроверг несколько фактов о новейшем советском спутнике Земли:

- для его запуска не использовалась атомная энергия;

- не использовалось новое топливо – только обычное, химическое;

- на борту не было собак, или других животных;

- Спутник-3 не вернется на Землю.

Федоров сказал, что советская программа исследования космоса шире американской, а Спутник-3 несет все приборы, запущенные с американскими спутниками «и значительно больше».

Отвечая на вопрос коммунистического корреспондента, он сказал, что из-за отсутствия об этом запроса от Соединенных Штатов, Советский Союз не планирует показывать американцам, как запустить спутник сопоставимого размера.

Советские кинооператоры и фотографы присутствовали во время разговора и он вероятно сегодня или завтра будет показан советским телевидением.

Содержание

Tags: spacejam, Спутник-2, Спутник-3, Федоров Евгений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments