andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советский ученый отрицает неудачу попытки предыдущего запуска Спутника-3


16 мая 1958

Москва. Высокопоставленный советский ученый сказал сегодня, что не было неудач при запуске советского Спутника-3.

Об этом заявил профессор Евгений Федоров.

На просьбу прокомментировать сообщения о том, что Советы 1 мая пытались – и потерпели неудачу – при запуске своего Спутника, Федоров сказал «Юнайтед Пресс»: «нет, неудач не было».

Он сообщил об этом после пресс-конференции на которой рассказал, что не ожидается возвращение нового спутника на Землю.

«Вся необходимая информация будет получена благодаря радиопередатчику», сказал он.

Федоров также предсказал, что новейший кружащий вокруг планеты Спутник останется на орбите дольше, чем Спутник-2, по крайней мере на несколько месяцев.

Второй спутник – с Лайкой, первым в мире космическим путешественником, - был запущен 3 ноября 1957 года. Он разрушился 14 апреля.

По словам Федорова, приборы на борту третьего Спутника проработают в течение существенно более длительного времени, по сравнению с предшественниками.

Он сказал, что у этих приборов более мощный и эффективный источник энергии.

Более 200 советских и иностранных репортеров собрались на пресс-конференции, созванной советским государственным комитетом по культурным отношениям.

Академик Иван Бардин, председатель советского комитета по делам Международного Геофизического Года, председательствовал на пресс-конференции и представил Федорова в качестве основного выступающего.

[…]

На вопрос о том, почему в Спутнике-3 нет каких-либо живых существ, Федоров сказал, что «этот Спутник не предназначен для исследования биологических явления»

Но он намекнул, что предстоят дальнейшие эксперименты с живыми существами. Он сказал, что ожидает дальнейших исследований биологического характера.

Надежные источники сообщили, что Советы тренировали собаку для третьего Спутника, но затем было решено запустить Спутник только с оборудованием для геофизических наблюдений.
Содержание

Tags: spacejam, Бардин Иван, Лайка, Спутник-2, Спутник-3, Федоров Евгений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments