andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Тяжеловес в небесах


16 мая 1958

Запуском крупнейшего и, тем самым, лучшего Спутника, Советский Союз снова представлен в космическом пространстве. Советы все еще отстают численно, поскольку три американских спутника продолжают свои небесные круги, но в этой гонке рукотворных лун важен размер. А размер у этого нового Спутника имеется – явный признак того, что однажды Кремль может запустить на орбиту Большой балет со всем необходимым. Любому очевидно превосходство советского тяжеловеса по сравнению с американскими соперниками.

Вывод на орбиту спутника, весящего на четверть больше среднего «Седана», предполагает, что Советы располагают топливом экстраординарной мощности. Могут оказаться правдой недавние сообщения о том, что некоторые из их запусков прошли неудачно - на манер знакомый американским наблюдателям на мысе Канаверал.

Неважно, имеются этому доказательства, или нет. Важно то, что советские ученые все больше овладевают фактором, имеющим наибольшее значение для космического путешествия – простым, «приземленным» фактором – предоставлением места для путешественников.

С каждым новым спутником в небесах наше чувство чудесного – некогда наиболее заветное свойство одухотворенного человека – может становиться чуточку слабее. Но как бы мы ни искали среди звезд эту новейшую луну – с трепетом, или без, - нельзя игнорировать военные возможности. В ноябре ученые рассказали нам, что мощность, необходимая для вывода полутонного Спутника на высоту, достаточную для выхода на эллиптическую орбиту, превышает ту, которая нужна для доставки ядерной боеголовки вглубь далекого континента. Если еще оставались какие-либо сомнения, то они не смогут пережить Спутника-Третьего.
(см.на странице справа от ссылки - A Heavyweight In The Skies)
Содержание

Tags: spacejam, Спутник-3, космическая гонка, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments