andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Новый Спутник избегает взоров жителей Толедо


17 мая 1958

Живущие в Толедо звездочеты, пропустившие прошлой ночью Спутник-3, могут получить еще один шанс завтра, когда советский спутник снова пройдет в юго-западной части неба.

Хотя в нашем районе никто не сообщил об увиденном спутнике, профессор астрономии из Университета Мичигана рассказал своим помощникам, что невооруженным глазом видел искусственную луну на протяжении двух минут.

Согласно Уильяму Лильеру, помощнику на кафедре астрономии, профессор Д. Б. МакЛауглин заметил Спутник в 8:48 вечера, примерно в 45 градусах над горизонтом в юго-западной части неба.

По его словам, спутник был такой же яркий, как Полярная звезда, пока двигался с северо-запада на юго-восток. Яркость менялась каждые восемь секунд, поскольку конический спутник кувыркался на орбите.

Университетский астроном полагает, что спутник проходил над Соединенными Штатами в окрестностях Оклахомы.

Ни метеорологическое бюро США, ни диспетчерская башня в аэропорте Толедо не сообщали о спутнике.

Однако, два самолета, проходивший над округой – один из них в 8:50 вечера – смутили некоторых местных наблюдателей. Самолет двигался слева направо, в сторону противоположную движению Спутника.

По мнению мистера Лильера, спутник вполне можно будет увидеть завтра вечером, в районе 8:30 вечера. Его положение в небе должно быть почти что прежним.
Содержание

Tags: spacejam, Спутник-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments