andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Американский спутник немеет и может скоро упасть


17 мая 1958

Вашингтон. «Эксплорер-3», третий американский спутник Земли, теряет голос и может встретить свой огненный конец примерно в середине июля.

Ученые, следящий за построенным Армией спутником, сообщили вчера, что один из двух радиопередатчиков перестал работать, а второй работает неустойчиво.

Объявив об этом, национальный комитет Соединенных Штатов по делам Международного Геофизического Года также сообщил, что согласно новейшим данным спутник войдет в атмосферу Земли и разрушится примерно в середине июля.

Комитет сообщил, что имеются некоторые свидетельства того, что частичная потеря радиоконтактов с «Эксплорером-3» может быть вызвана столкновением с метеорным облаком, которое могло повредить передатчики.

Спутник, металлический цилиндр длиной 80 дюймов, был отправлен в космос 26 марта после успешного запуска армейского «Эксплорера-1» и ВМС «Авангард». «Эксплорер-2» не вышел на орбиту. И «Эксплорер-1» и «Авангард» должны остаться на орбите еще некоторое время.

СССР, чьи Спутник-1 и Спутник-2 упали некоторое время назад, запустил на этой неделе свой третий полуторатонный аппарат.

Комитет МГГ сообщил, что мощный передатчик «Эксплорера-3», 60-милливаттное устройство, записывающее информацию о космических лучах, начал 9 мая вести бессвязную передачу и прекратил выходить в эфир в среду ночью.

Меньший передатчик, 10-милливаттный маяк, шлющий непрерывные сигналы наблюдателям на Земле, работает нестабильно, сообщил Комитет.

В Айова-Сити, штат Айова, связанный со спутниковой программой Соединенных Штатов ученый сказал, что интенсивная радиация, встреченная «Эксплорером-3», по-прежнему остается неопознанной.

По мнению доктора Джеймса Ван Аллена, физика университета Айовы, эта радиация близко связанна с тем, что создает северные сияния и вызывает в ионосфере магнитные бури.

Он предположил, что эта радиация может быть вызвана запущенными солнцем частицами ионизированного газа, и что она может расти с увеличением высоты – вероятно вплоть до самого солнца.

[…]
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Ван Аллен Джеймс, Спутник-1, Спутник-2, Спутник-3, Эксплорер, Эксплорер-2, Эксплорер-3, метеорит, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments