andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Показания о ракетной мыши изменились с «нет» на «да»


17 мая 1958

Вашингтон. Отрицание ракетным руководителем того, что мышь находилась в носовом конусе во время недавнего испытания ракеты большой дальности, изменилось в записях его показаний сенатскому комитету.

Вместо ответа «нет», данного генерал-майором Бернардом А. Шривером, сегодня были показаны записи в которых генерал цитируется как сказавший «да» на вопрос о том, было ли живое существо запущено в космос на борту экспериментальной ракеты.

Первоначальное отрицание 24 апреля генералом Шривером перед комитетом по связанным с космосом вопросам привело к запросу конгрессмена Джона Е. Мосса (демократа от штата Калифорния) после того, как ВВС в конце-концов подтвердили, что мышь находилась в носовом конусе ракеты, запущенной с мыса Канаверал, штат Флорида.

Обычной практикой является разрешение тем, кто принимал участие в слушаниях, редактировать свои замечания, записанные стенографом.

К показаниям генерала Шривера добавлена напечатанная на пишущей машинке вставка. Она гласит:

«Хотя аппарат в основном был предназначен для получения информации о входе в атмосферу носового конуса новой конструкции, мы также смогли поместить на борт мышь и, тем самым, провести дополнительное космическое исследование»

«Мышь находилась внутри носового конуса в специально изготовленном контейнере, оборудованном аппаратурой для дыхания и очистки воздуха»

«Эксперимент был предназначен… для того, чтобы помочь идентифицировать и решить такие проблемы, как невесомость и другие факторы, которые повлияют на человека в космосе»

Эксперимент ВВС заключался в том, чтобы определить, сможет ли носовой конус выдержать огромную температуру вызванную трением при входа в атмосферу Земли. Использование мыши было подтверждено ВВС через несколько дней только после того, как об этом сообщили газеты.

Содержание

Tags: spacejam, Мосс Джон, Шривер Бернард, космонавтика
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments