andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

СССР обдумывал запуск к Луне


17 мая 1958

Москва. СССР рассматривал запуск весящего как автомобиль Спутника-3 к Луне и только потому отказался от этого, что запуск «не будет иметь научной ценности», сказал в пятницу ведущий советский астроном. Однако, запуск к Луне близок.

Этот астроном, профессор Н. Варваров, буднично сообщил, что «если бы вес Спутника был уменьшен на несколько килограммов, то он бы смог достичь Луны» (один килограмм равен 2.205 фунтов)

Другой ученый, профессор Кирилл Станюкович, намекнул в интервью газете коммунистической молодежи «Комсомольская правда», что полет к Луне выглядит «делом очень близкого будущего».

Профессор Варваров сказал, что было решено не пытаться достичь Спутником-3 Луны, находящейся на расстоянии 240’000 миль от Земли, поскольку с технической точки зрения это будет бесполезно.

Объявлено, что полуторатонный Спутник-3 запущен с первой попытки и безукоризненно функционирует в космосе.

Советские власти предсказали, что он останется на орбите значительно дольше, чем его два сравнительно короткоживущих предшественника. Никита С. Хрущев сказал прибывшему с визитом послу, что 2’925-фунтовый конический спутник Земли вероятно пробудет на орбите в течение года.

(Западные ученее предсказывает продолжительность жизни в шесть месяцев)

Представитель правительства, профессор Евгений Федоров, рассказал репортерам, что при запуске самого крупного из космических аппаратов не было неудач. Он также отрицал, что будут сделаны какие-либо попытки вернуть Спутник.

[…]

В газете коммунистической партии «Правда», советский академик Л. И. Седов написал, что Спутник-3 мог с легкостью нести на борту человека с избыточным запасом еды.

«Но подобный эксперимент преждевременен», сказал Седов.
Содержание

Tags: spacejam, Варваров Николай, Луна, Седов Леонид, Спутник-3, Станюкович Кирилл, Федоров Евгений, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments