andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Юпитер» запущен в рамках эксперимента по получению данных о входе в атмосферу


18 мая 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Могучий «Юпитер», баллистическая ракета средней дальности, был в воскресенье запущен Армией с огромным экспериментальным носовым конусом для получения данных о входе в атмосферу.

Это первый «Юпитер», запущенный за пять месяцев, но он, похоже, сработал идеально, медленно с ревом поднявшись в 12:05 ночи.

По словам одного из близких к проекту источников, ракета была нацелена на район в более чем 1’600 милях вдоль по курсу в Южную Атлантику.

Как стало известно, Армия надеялась вернуть специальный носовой конус для изучения после возвращения из космоса сквозь плотные слои атмосферы Земли без сгорания из-за сильного трения.

«Юпитер», одна из самых красивых при старте ракет, взревел громоподобно и выпустил огромный клок белого пламени, прыгнув вверх с пусковой площадки.

Оставляя длинный хвост белого пламени, «Юпитер» осветил экспериментальный район мыса на мили вокруг.

Ракета поднималась вертикально вверх на протяжении 70 секунд прежде чем повернуть по дуге на заданный курс. К этому времени ракета была яркой желтой точкой в небе.

Ракета исчезла из вида через две минуты и 50 секунд после запуска, когда ее двигатель был отключен и начался полет по инерции к цели.

Содержание

Tags: spacejam, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments