andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

По словам Шривера, Спутник-3 мог сфотографировать США


19 мая 1958

Вашингтон. Генерал-майор Бернард А. Шривер, руководящий ракетной программой ВВС, сообщил сегодня о «технической возможности» того, что Спутник-3 является разведывательным спутником.

Также Шривер сказал, что у Соединенных Штатов нет возможности сбить спутник. Но, «он довольно уверен» в том, что наша страна не собьет этот спутник даже если бы могла, потому что он представляет собой часть Международного Геофизического Года (МГГ).

Ушедший в отставку генерал-лейтенант Джеймс М. Гейн (очевидно, имеется в виду Джеймс Гейвин – П.) сказал две недели назад, что Соединенные Штаты не потерпят любой советский разведывательный спутник, фотографирующий какую-либо часть нашей страны.

Шривер, выступавший в теле- и радиопрограмме, сказал однако, что он «не уверен» в том, насколько большое значение будет иметь разведывательный спутник для СССР.

«Наше воздушное пространство довольно открыто. Я бы сказал, что они вероятно могут собрать сведения о нашей стране без необходимости запуска над нами разведывательного спутника».

Также Шривер полагает, что значимость нового Спутника заключается в том, что Советы «обладают средством, дающим им возможность создания баллистических ракет большой дальности».

«Я думаю, мы отстаем от СССР в области баллистических ракет», сказал он.

У Соединенных Штатов, сказал Шривер, имеется план по запуску спутника, сравнимого со Спутником-3 размера, но, сказал он, «боюсь этого не случится» до конца текущего года.

Хотя Шривер признал лидерство СССР над Соединенными Штатами в области баллистических ракет, он сказал, что Спутник-3 не указывает ясно на то Советы останутся впереди.

По его словам, острая коническая форма Спутника-3 не обязательно значит, что Советы попытаются вернуть его.
Schenectady Gazette
(см.наверху от ссылки – Schriever Says)
Содержание

Tags: spacejam, Гейвин Джеймс, Спутник-3, Шривер Бернард, космическая гонка
Subscribe

  • Капсула утонула в мгновение ока

    21 июля 1961 На борту судна ВМС США «Рэндольф». «Мы видели, как Рейнхард отрезал антенну. Затем я моргнул, а когда открыл…

  • Астронавт переступил порог космоса

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт Вирджил А. Гриссом был отправлен сегодня в космический полет со скоростью 5’310…

  • После космического полета

    21 июля 1961 Сопровождаемый персоналом авианосца «Рэндольф», астронавт Вирджил Гриссом шагает по палубе от вертолета, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments