andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Космический законопроект получает поддержку группы конгрессменов


20 мая 1958

Вашингтон. Подкомитет Конгресса по вопросам связанным с космосом сегодня вечером единогласно одобрил законопроект по созданию сильного гражданского агентства для руководства невоенными действиями Америки в космосе.

Глава комитета, демократический лидер Конгресса, представитель штата Массачусетс, Джон У. Маккормак, сказал:

«Задача космического агентства и главная цель стоящей за ним страны заключается в инициации и реализации самой смелой и долгосрочной программы исследования в истории человечества»

Новый законопроект близко следует рекомендациям президента Эйзенхауэра по созданию агентства для помощи обгона СССР в космической гонке.

В некоторых отношениях гражданское агентство станет сильнее, по сравнению с военными космическими органами, чем администрация просила в прошлом месяце.

Копия документа была сразу же отправлена советнику Эйзенхауэра по науке доктору Джеймсу Р. Киллиану. Это необычный жест в отношениях между комитетом Конгресса и Белым Домом.

Маккормак назвал принятые меры жизненно важными для страны и имеющими перспективы получить одобрение Конгресса до конца этого месяца. Сенатский комитет рассматривает сходный законопроект.

Сегодня ранее, персонал комитета опубликовал отчет, призывающий к широкому гражданскому контролю над космическими разработками.

Затем, сегодня вечером, комитет единогласно принял этот отчет в качестве своего официального отчета.

В отчете подчеркивается, что Соединенные Штаты не должны приносить невоенные космические проекты в жертву военной работе. По словам конгрессменов, они хотят предотвратить превращение космоса, от Земли до Луны, в район военных действий.

В этой связи, Маккормак выступит завтра утром перед подкомитетом по международным отношениям, чтобы получить поддержку резолюции комитета по связанным с космосом вопросам, призывающей к лидерству Соединенных Штатов в мирном развитии в космическом пространстве.

Вновь создаваемое гражданское космическое агентство станет известно как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (перевод дается в современной русскоязычной традиции – П.) и будет возглавляться единственным администратором с широкими полномочиями.

Связующее звено между Пентагоном и новым агентством обеспечит обмен данных и даст возможность вести дискуссии в случае разногласий по вопросу является ли какой-либо проект гражданским или военным. Нерешенные споры должны передаваться президенту при согласии обеих сторон на передачу их дел Белому Дому.

Имеющиеся сейчас раздельные комитеты Сената и Конгресса будут ликвидированы и преобразованы в единственный совместный комитет по связанным с космосом вопросам, аналогично комитету по вопросам, связанным с атомной энергией.

Комитет Конгресса немного отступил от принятого ранее предварительного решения о разрешении на передачу других правительственных учреждений в новое гражданское агентство. Измененное запрошенное Эйзенхауэром положение, запрещает подобную передачу за исключением тех случаев, когда имеется согласие главы расформировываемого департамента.

Новое агентство поглотит существующий Национальный консультативный комитет по аэронавтике – гражданский орган, ведущий исследования в области авиации с 1915 года.

Новая администрация станет получать в год $22’500. По словам Маккормака, успех невоенного космического органа будет зависеть от человека, которого президент выберет в качестве главы НАСА.
Содержание

Tags: spacejam, Маккормак Джон, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments