andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Запланирован «лунный зонд»


22 мая 1958

Чикаго. ВВС намерены исследовать Луну в качестве военной базы и, вместе с армией, планируют запустить по крайней мере три ракеты с «лунными зондами» в ближайшие месяцы, сказал сегодня Бернард А. Шривер, руководящий ракетной программой ВВС.

Он заявил, что ВВС планирует отправить своих людей в космических аппаратах военного типа «в начале 1960-ых годов» и что «атомный ракетный проект для космического путешествия находится на стадии предварительного изучения и разработки гражданской авиационной корпорацией».

Эти комментарии были сделаны в речи, произнесенной Шривером перед филиалом ассоциации ВВС в штате Иллинойс. Его речь - это самое открытое и точное заявление о космических достижениях ВВС, до сих пор сделанное стране.

«Модификация баллистической ракеты средней дальности “Тор”, уже доказавшей свою крайнюю эффективность, известная как “Тор-Айбл” станет первой лунной ракетой Соединенных Штатов, с помощью которой мы сможем исследовать и оценить многие явления космического путешествия», указал генерал.

«Что касается заинтересованности ВВС в исследовании Луны, то она имеет военный характер», сказал генерал Шривер. «Ко всей космической программе имеется два подхода. Один – это чистое исследование и он связан, например, с работой в рамках Международного Геофизического Года. Другой – это чисто военный подход. ВВС последовательно придерживается военной программы»

Ракета «Тор» выбрана потому, сказал генерал, что ее двигатель, произведенный корпорацией «Норт Америкэн Эвиэйшн», способен запустить груз вокруг Луны.

«С двойными двигателями ракеты “Тор” в качестве первой ступени ракеты лунного зонда возможно отправить на орбиту спутник весом несколько тысяч фунтов, или отправить на Луну несколько сотен фунтов полезного груза», заявил он. В другом месте своей речи он сказал, что использование пары ракетных двигателей ракеты «Тор» было «частью программы лунных зондов».

Планы ВВС на «лунные ракеты» (т.е. ракеты, которые полетят к Луне и либо попадут на нее, либо облетят ее, прислав назад информацию либо в виде снимка, либо в виде данных) включают точные планы полета, сказал Шривер.

«Только первые 500 миль 240’000-мильного полета придутся на активную стадию полета», объяснил он.

«После этого ракета полетит по инерции два дня, а затем замедлится до 500 миль в час, по сравнению с ее ранней скоростью превышающей 15’000 миль в час. Затем, после этого периода замедления, она снова ускорится, чтобы избежать контакта с Луной и облетит за ней».
Содержание

Tags: spacejam, Луна, Тор, Тор-Эйбл, Шривер Бернард, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments