andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

[Новый тип спутника «Авангард»]


27 мая 1958

Вашингтон. Новый тип спутника «Авангард» готовится к запуску в следующем месяце.

Сделанный из пластмассы, а не из металла, это новейшее достижение в рукотворных «лунах», диаметром 15 дюймов, весом около 15 фунтов, создано и оснащено в основном для измерения магнитного поля Земли.

Пластмассовый «Авангард», если сработает, должен дать более точную информацию о магнитном поле Земли, чем возможно в случае с металлическим спутником.

Три американских спутника, опоясывающие сейчас Землю, сделаны из металла – «Авангард-1», «Эксплорер-1» и «Эксплорер-3». Последние два, длиной 80 дюймов и 6 дюймов в диаметре, весят около 31 фунта. «Авангард-1» размером 6.4 дюйма и весит 4 фунта.

«Авангард», который ВМС безуспешно пытались запустить в апреле, диаметром 20 дюймов и весом 21.5 фунта, был из магниевого сплава, покрытого золотом, хромом, алюминием и несколькими слоями моноксида кремния. Сходный спутник в настоящее время ожидает запуска в космическое пространство на ракетном полигоне ВВС на мысе Канаверал, штат Флорида.

Этот прославленный центр скоро будет сдублирован на Тихоокеанском побережье.

Расположенный между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, включающий в себя испытательную площадку морской авиации Пойнт-Мугу и базу ВВС Кук, этот огромный новый ракетный полигон стоит $300’000’000 и станет обслуживаться ВМС. В октябре он будет готов к спутниковым и другим пускам.

Среди последних, прежде всего будут баллистические ракеты ВВС «Атлас» и «Титан». Первую несколько раз испытывали на мысе Канаверал, а вторую никогда не запускали.

Примечание: В результате информации о космическом пространстве, полученной от американских и советских спутников, ВВС внесли крупное изменение в свои планы относительно ракетоплана «X-15». Его первые испытательные полеты пройдут в октябре, как изначально и предполагалось. Но они будут ограничены высотами от 20 до 50 миль, вместо 150 миль. Это, как думали, будет максимумом для пилотируемого самолета такого типа. Но на основе спутниковых данных сейчас считается возможным поднять «X-15» на высоту до 250 миль и вернуть – при обеспечении определенных мер противорадиационной безопасности. Эти меры в настоящее время разрабатываются и полеты на подобную высоту будут предприняты следующей весной.

Содержание

Tags: spacejam, x-15, Авангард, Атлас, Титан (ракета), Эксплорер, Эксплорер-3, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments