andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США запустили в космос четвертый спутник


28 мая 1958

Мыс Канаверал. Ракета ВМС «Авангард» запущенна в космос во вторник вечером и надежный источник в научных кругах сообщил «Ассошиэйтед Пресс», что ракета отправила на орбиту четвертый американский спутник.

Меньше чем через час после того, как тонкая ракета «Авангард», отправилась в черное ночное небо Флориды верхом на раскаленном добела хвосте огня, этот ученый сказал: «Она сделала свое дело».

Наземные приборы показали, что все три ступени ракеты сработали как запланировано, сообщил он.

Донесения со следящих станций, расположенных в Атлантическом океане по курсу следования, приняли сигналы космического путешественника на ранних стадиях его полета, оставив мало причин сомневаться в том, что ракета «Авангард» выполнила свою задачу.

Ракета стартовала в 10:47 ночи и взмыла вверх с 21½-фунтовым спутником, оснащенным для решения загадок ультрафиолетового излучения солнца.

Спустя десять минут ВМС официально сообщили, что каждый двигатель ракеты сработал «в правильной последовательности».

«Пока что неизвестно, набрана ли орбитальная высота и скорость», сказали в ВМС. «Это должно быть определено в течение 2 ½ часов»

«Подробная информация поступит от Национальной академии наук в Вашингтоне»

Запущенная ракета «Авангард» была первой в серии из семи запланированный к запуску на орбиту рукотворных лун, как часть вклада нашей страны в [программу] Международного Геофизического Года.

20-дюймовая позолоченная сфера выглядит крошечной по сравнению с 1½-тонным советским Спутником-3, но она способна передавать жизненно-важную информацию о солнце ученым на Земле.

В спутнике находятся чувствительные приборы для измерения ультрафиолетового водорода, известного как альфа-лучи Лимана, поступающего от солнца в солнечных вспышках.

Ученые подозревают, что внезапные вспышки этого излучения являются причиной изменений в ионосфере Земли, влияющих на погоду и радиосвязь.

72-футовый «Авангард» стартовал в огромном облаке белого пламени и дыма в 10:47 вечера по восточному времени.

Стройная ракета, выкрашенная в оливковый и черный цвет, помчалась прямо вверх, сквозь плотную облачность и поднималась две минуты, прежде чем исчезнуть в черном небе Флориды.

Ракета казалась меркнущей точкой света, когда начала поворачивать на горизонтальный курс за долю секунду до исчезновения из вида.

Запуск показался очень успешным для представителей прессы, расположенных в полутора милях от стартовой площадки «Авангарда».

Из-за низкой облачности, ракета исчезла из вида значительно раньше, чем время предыдущих испытательных пусков.

По причине ее более тяжелого груза, не ожидается, что ракета наберет впечатляющую орбитальную высоту, достигнутую 17 марта «Авангардом-1».

«Авангард 1», 6.4-дюймовый мяч весом 3½ фунта, летит на высотах от 2’460 до 407 миль. Ожидается, что «Авангард-2» выйдет на диапазон между 300 и 700 миль.

Экспериментальное оборудование на борту этого спутника сходно с тем, которое использовалось в предыдущем «Авангарде», упавшем 28 апреля в Атлантику после того, как не сработала его третья ступень.

Ученые планируют измерить интенсивность альфа-излучения Лимана над Землей [когда] произойдут крупные солнечные вспышки.

Они надеются узнать как солнечная активность на расстоянии в 93 миллиона миль может нарушить радиосвязь и не она ли вызывает на Земле сильные грозы, ураганы и торнадо, электрическими разрядами в атмосферу.

Новейший спутник «Авангард» также оснащен для сбора информации о метеоритной бомбардировке, с которой встретится, и о температурах как внутри, так и снаружи корпуса. Он передаст сведения на частоте в 108 мегагерц.

Если он вышел на орбиту, «Авангард-2» присоединился к четырем другим спутникам, в настоящее время кружащим вокруг Земли – «Авангарду-1», армейским «Эксплорер-1» и «Эксплорер-3», а также «Спутнику-3».

Во время экспериментального этапа программы ВМС, запущено семь ракет, но единственный полный успех пришел в День святого Патрика, когда «Авангард-1» начал свое космическое путешествие, которое продлится 200 лет.

Во время других испытаний трехступенчатой ракеты «Авангард», изготовленной корпорацией «Мартин Эйркрэфт», одна взорвалась на высоте четырех футов над пусковой площадкой, а другая развалилась на части на высоте 20’000 миль.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Авангард-2, Спутник-3, Эксплорер, Эксплорер-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments