andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Престарелого авиаспециалиста чествуют советские власти

28 октября 1932

Москва. Семидесятипятилетний день рождения изобретателя аэроплана, чьи достижения, как заявлено, опередили братьев Райт, праздновался Советским Союзом.

Пятьдесят лет назад Константин Циолковский, провинциальный учитель, начал эксперименты и вычисления связанные с полетом. Несмотря на свои годы, он все еще активно занят исследованиями в этой области, при полной поддержке советского руководства.

Пресса посвятила много [газетного] пространства его работе и правительство одарило его почетом. В его лаборатории в Калуге, изобретатель занят совершенствованием двух своих многолетних любимцев – цельнометаллического дирижабля и ракеты для исследования межпланетного пространства.

Задолго до того, как братья Райт огласили свои идеи, Циолковский опубликовал теоретическую статью, доказывающую возможность [создания] аэроплана, с детальными математическими вычислениями, подтвержденными с тех пор.

Только отсталость царского правительства, как говорится сейчас, лишило Циолковского достижения, которое должно быть его. Он не только не получил содействия, но встретился с затруднениями в своей работе.

Модель цельнометаллического дирижабля Циолковского была признана практичной и будет построена в скором будущем – объявлено в связи с его днем рождения.
Tags: spacejam, Циолковский Константин
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment