andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник упал на Землю после краткого полета в космос

28 мая 1958

Мыс Канаверал. Ученые ВМС сегодня без устали искали техническую проблему, которая привела к падению их второго спутника размером с баскетбольный мяч на Землю после краткого полета в космос.

Запущенный незадолго до полуночи ракетой «Авангард», 20-дюймовый шар по дуге поднялся на 2’000 миль в космос, а затем упал в атмосферу Земли.

В настоящее время ВМС не могут сказать, что привело к падению спутника после, на первый взгляд, идеального запуска на орбиту вокруг Земли.

Скудная информация, переданная спутником по радио до того, как он замолк, может подсказать почему он закончил также, как и первая «луна» такого же размера – на дне Атлантического океана.

Однако в воду могли упасть только немногочисленные пылающие обломки.

Скорее всего, сказал доктор Ричард У. Портер, председатель совета по запуску «Авангарда», большая часть спутника была уничтожена жаром трения при погружении [в атмосферу] – навстречу забвению.
Первые новости о том, что запуск не удался, шокировали находящихся здесь ученых.

С того момента, как «Авангард» рванулся вверх из раскаленного добела облака пламени в черное небо Флориды, наблюдавший за запуском персонал ВМС торжествовал.

Ослепительное пламя ракеты прочертило свой путь сквозь плотную облачность – сначала вертикально вверх, а затем постепенно в горизонтальном направлении. Скулящие сигналы спутника были приняты, а потом потеряны.

Последовали пять часов недоуменной тишины после запуска, прежде чем доктор Джон П. Хаген, директор проекта «Авангард» не сообщил, что 21 ½-фунтовая сфера не вышла на орбиту.

Двигатели трехступенчатого «Авангарда» отработали как запланировано, сказал Хаген.

Но спутник не был разогнан в горизонтальном направлении, необходимом для выхода на орбиту. Вместо этого он полетел по широкой дуге, а затем упал назад в атмосферу Земли.

Это четвертая неудача из пяти попыток с тех пор, как ракета «Авангард» была впервые запущена в качестве трехступенчатого носителя.

[…]
Содержание

Tags: spacejam, Авангард-2, Портер Ричард, Хаген Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments